您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
新时代好少年孔维佳:永不服输的逆风少年
[ 玉溪网   发布时间:2020-07-13   进入社区    来源:玉溪网 ]

1

16岁,本是一个花一样的年纪,沐浴着生活的温暖,享受着父母的疼爱,但命运却让这个16岁的女孩承受了这个年纪不该有的苦难,她就是孔维佳,通海县河西镇大回村人,就读于通海县河西中学。父母的先后离世,给了这个年幼的孩子重重一击,但尽管如此,孔维佳并没有被命运打败,而是用她的不服输和勤奋点亮了自己的人生。

家境困难逆风成长

孔维佳原本有一个幸福的家庭,但在她出生的第52天,父亲因交通事故意外身亡,十岁时,母亲又因为交通事故去世,无奈之下,她只好与外婆外公相依为命。孔维佳的外婆患有高血压、白内障、脑梗塞等多种疾病,外公先天腿脚不利索,父母的离开,让这个本不富裕的家庭变得更加困难。

面对父母相继离世和家庭贫困,孔维佳内心十分痛苦,小学四年级时,她常常因想念父母而痛哭,学习成绩直线下降。老师知道后,安慰并鼓励她要坚强起来,努力往前看,通过自己的坚强和努力改变现状。同学们也热心帮助她,还为她举办了一个爱心募捐活动,身边的爱心人士也常常帮助她,为她捐钱捐物。在老师、同学和爱心人士的关心鼓励和帮助下,孔维佳重新拾起了对生活的信心,勤奋学习,并挑起了生活的重担。

孔维佳说:“身边有很多人帮助我、鼓励我,对我有很大的期待,我不能辜负他们。虽然家庭条件不好,但我觉得只要再坚持、再努力,生活就会变好。”

在家中,孔维佳成了外公外婆的贴心小帮手,除了做力所能及的家务,她还给外公外婆做按摩放松身体,空闲时经常牵着外婆出门散步、聊天,当外婆因想念母亲难过时,她忍住悲伤笑着安慰外婆。她说:“父母去世了,我很难过,但是坚持下去,把外公外婆照顾好也是我应该做的。”

她还帮助邻居阿姨看护孩子,教小朋友做作业,得知有人生活困难,还把自己的一部分零用钱捐献给他们。她说:“我想把大家对我的关爱继续传递下去。”

勤奋学习收获成长

在学习上,孔维佳凭借着自己的勤奋努力,学习成绩一直名列前茅,还多次在比赛中获奖,她曾获得河西镇“螺峰杯”作文比赛一等奖、通海县“全解杯”小学生作文大赛三等奖、玉溪市小学生“苗绘太空 开启梦想”太空种苗种植评比活动优秀奖等奖项。在近期学校的一次模拟考中,她取得了班级第三、年级二十三名的好成绩。

在学校,孔维佳担任班级学习委员,她不但自己努力学习,还给同学们辅导英语,还在考试前帮同学舒缓紧张的情绪。在学校开设的培优班里,她经常和同学讨论学习方法,交流学习经验。因为擅长书画,她还积极参与制作学校和班级的黑板报、手抄报。

今年7月,孔维佳即将迎来中考,为了能取得一个好成绩,她坚持每天早上5点多起床学习。她说:“马上就要中考了,早上起早一点就可以多学一点知识,弥补我的不足。”

孔维佳的同班同学朱思敏说:“现在大家学业繁忙,晚上十一点才下课,但她五点多就起床学习,特别认真,课堂上听课也不会瞌睡,只有下课才会休息一会,我们都很佩服她。”

面对即将来临的中考,孔维佳斗志满满,她说:“中考我一定会竭尽全力,挑战自我,考上理想的高中。”

就这样,孔维佳始终怀着对生活的希望和不服输的念头,勇敢坚强的逆风前行。她说:“等我有能力时,我一定会让外公外婆过上幸福的生活,一定要帮助更多需要帮助的人,用自己的一份力量为我的家乡和祖国增添光彩!”(玉溪日报全媒体记者 郭帆)

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信