您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
玉溪市现有市场主体20余万户 去年日均新登记104户
[ 玉溪网   发布时间:2020-04-07   进入社区    来源:玉溪网 ]

2019年,按照“营商环境提升年”安排部署,玉溪全市市场监管部门持续深化商事制度改革,进一步推进“放管服”改革,积极打造宽松快捷的市场准入环境和公平有序的市场竞争环境,营商环境持续优化,市场活力不断得到激发。截至今年3月底,全市实有各类市场主体210188户,比上年同期增长21%;2019年新登记市场主体37957户,日均新登记104户。

第三产业企业数量增长迅速

商事制度改革的红利持续激发市场主体的创业创新热情,玉溪市新登记市场主体数量屡创新高,全市市场主体总量较2014年商事制度改革前净增8万余户,增长66.6%。2019年,新登记的企业和个体工商户数量比2018年底分别增15.5%、20.5%;市场主体总量排名前三位的是红塔区、通海县、新平县。

2019年底,全市各类市场主体达到20.18万户。市市场监管局对全市市场主体发展情况进行了分析,从所有制结构看,我市私营企业数量略有下降,外资企业数量有较大幅度提升,同比增长63.64%,内资非私营同比持平。从产业结构来看,第三产业仍是新增企业主体,占新登记企业总数的78.3%,教育、金融业、房地产业增速较大,带动了第三产业的发展;第二产业保持稳步增长势头,尤其是制造业和电力、热力、燃气及水生产和供应业增长均在30%以上。全市1860户农民专业合作社以种植业、养殖业为主。

同时,我市加快推进企业注销便利化工作,2019年注销企业数量达3268户,有1699户企业通过简易注销程序退出市场,占全市注销总量的51.99%。第三产业占注销企业总量比重超七成。批发和零售业、租赁和商务服务业和农林牧渔业合计占注销总量的68.12%。

便民利企优化营商环境

我市以便民利企为落脚点,推广运用全程电子化服务系统,稳步推进七项“一网办”改革举措和强化督查检查体制机制建设,“放管服”、商事制度等改革持续提速增效,促进了全市经济社会持续健康发展。

去年,市市场监管局承接省市场监管局委托下放特种设备、工业产品行政审批事项26项。精简审批事项,除涉及前置审批事项的企业名称核准或者国家市场监管总局核准的企业名称以外,取消企业名称预先核准,实行自主申报,进一步压缩企业申报环节。推进“多证合一”、“证照分离”改革,“多证合一”整合16个部门39项证照事项,发放“多证合一”营业执照54041份;“证照分离”首批涉106项改革事项,累计办理“证照分离”改革事项3732件,惠及企业3655户。

为提高市场主体登记注册效率,我市优化审批流程,实施全程电子化登记改革,全市与全省同步实现颁发新开业和变更登记各类市场主体电子营业执照工作,推广颁发电子营业执照84436份。压缩企业开办时限,推广运用“一窗通”服务平台,整合企业登记、公章刻制、申领发票、社保登记开办事项,实现一般性经营企业3个工作日办结(企业注册登记1个工作日);推广应用“注销网上专区”,“一网”完成市场监管、税务、商务、海关、人社等五部门的注销环节。持续开展减费扶持工作,推进“零收费”导向,免征登记费1101万元。(玉溪日报全媒体记者 冯天娇)

编辑:陶晓兰    审核:    终审:
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信