您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
冯光祥创作剪纸助力抗“疫”
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-21   进入社区    来源:玉溪网 ]

KD0A6398.jpg

自新冠肺炎疫情爆发后,战“疫”就一直牵动着全国人民的心,为助力打赢疫情防控阻击战。近日,红塔区非物质文化遗产代表性传承人冯光祥,以群众喜闻乐见的艺术形式,创作了一批主题鲜明的剪纸作品,将疫情防控知识和对一线防疫工作者的祝福巧妙地融入剪纸中,为疫情防控工作加油助威。

KD0A6414.jpg

2月21日,记者看到了冯光祥老人的剪纸作品,一幅幅精巧的剪纸作品构思新颖设计巧妙,在近20幅的作品中,题材丰富,内容多彩。作品《不吃、不接触野生动物》,白色底版上可爱的小动物栩栩如生,醒目的标语呼吁人们不吃野生动物;作品《宅家》构思新颖,画面上方一人戴着口罩,严格遵守防疫要求宅在家里,整个画面构成了一个家字,给人一种温馨的感觉;作品《这些活动打住》则通过四幅图四个画面,生动逼真、通俗易懂地呼吁人们不凑热闹、不串门、不聚餐、不聚会。此外,手撕书法作品《向抗疫战士敬礼》表达了对抗击疫情工作人员的敬意。

KD0A6419.jpg

“为了战胜疫情,全国人民万众一心,作为普通市民,我们也应该积极的参与到行动中。专家总结了一套有效的防控措施,我就用我擅长的剪纸样式,将这些防控措施融入到作品中,让人们在欣赏剪纸作品的时候也能够普及防控的基本常识,同时为战斗在前线的工作人员表示谢意,为他们加油鼓劲。”冯光祥说。

KD0A6429.jpg

纸薄情深,一幅幅精美的剪纸作品,正能量的风格,赋予了每一幅作品灵动的生命,一张张小小的剪纸,寄托着剪纸艺术家对美好未来的期盼,也表达了玉溪人抗击疫情的决心和意志。(玉溪日报记者  熊长青  邓星瑞)

编辑:李海燕    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端