您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
“不忘初心、牢记使命”档案文献展在我市开展
[ 玉溪网   发布时间:2019-10-13   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

10月12日,由国家档案局、中央档案馆主办的“不忘初心、牢记使命”档案文献展在玉溪市博物馆开展。该展览将持续至2020年2月28日。

据了解,展览以档案文献为主,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,展示了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大历程,有助于进一步加深党员干部对初心和使命的深刻认识,是广大党员干部学习党史和新中国史的一个重要平台。展览分为“理论探索”“理想信念”“不懈奋斗”“牢记宗旨”“自身建设”5大部分16个板块,共展出355件档案文献,其中270件来自中央档案馆,大部分首次向社会公开。

展品有毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、陈云等老一辈无产阶级革命家的书信、文稿、笔记、照片、诗词等,有叶挺、冼星海、程砚秋等知名人士的入党申请书和相关档案,有夏明翰、彭湃、赵一曼、方志敏、刘伯坚等革命先烈的遗书和相关事迹档案资料,有王进喜、焦裕禄、雷锋、甘祖昌、柳青、张秉贵、杨善洲、高德荣等先锋模范的优秀事迹档案,以及中国共产党历史上多篇重要文献等,浸透着崇高的共产主义理想和为人民奋斗牺牲的坚定信念,生动再现了近百年来中国共产党人坚守的初心使命、不断开拓前行的光辉历程、千锤百炼的优良传统、高瞻远瞩的政治智慧和敢于斗争的无畏勇气。

本次展览由云南省委宣传部、云南省委省直机关工委、云南省档案馆、云南省委党史研究室承办,玉溪市委办公室(市档案局)、市委组织部、市委宣传部、市档案馆、市博物馆协办。(玉溪日报记者  李艾丽)

编辑:何蕾    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端