您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
马蜂扰民 江川消防一晚摘2个蜂巢
[ 玉溪网   发布时间:2019-09-18   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

8
消防员摘除蜂巢

近日,受到马蜂困扰,江川区两户居民接连打进电话,请求江川区消防救援大队帮忙摘除困扰自家的马蜂窝,接到电话后消防员驱车出动,一晚上摘除了2个蜂巢。

9月2日19时41分,消防员到达位于江川区大街街道的第一个报警点,经过对现场进行勘查,指挥员下达作战命令,一名消防员拉好警戒线,防止群众误入现场,同时提醒周边商铺关好门窗,以免马蜂飞入伤人;一名消防员用手电筒照射协助,另二名消防员扶好梯子,做好安全保护工作;最后一名消防员穿戴好防蜂服,携带好编织袋、铲子和杀虫剂,利用梯子爬至适当位置,将蜂巢外面的马蜂清理干净,再用铲子摘除蜂巢;摘除完毕后,消防员又用杀虫剂对地面进行喷洒清理。

20时58分,消防员抵达第二处取蜂巢地点,根据现场情况,两名消防员穿着防蜂服,登上云梯车接近蜂巢,进行焚烧摘除;处置完毕后,为避免马蜂再次返回筑巢,消防员使用杀虫剂对马蜂筑巢处进行了喷洒。

“马蜂来筑巢已经有好长时间了,搅得附近的人不得安宁,无奈之下,我们只能打电话求助了。真是帮我们解决了大问题,太感谢了。”一位居民说。

消防部门提醒:家中如遇到马蜂筑巢的情况,在没有防护措施时,一定不要盲目擅自采取行动,因为被马蜂蜇后,会出现头晕、腹痛、血压升高等症状,严重的甚至可能危及生命,应及时拨打119报警电话求助。(玉溪日报通讯员  普进波)

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端