您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
“泳”者无惧 挑战极限
——记成功接力横渡英吉利海峡的玉溪游泳爱好者孔繁贵
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-15   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

北京时间6月25日凌晨2时13分,我市游泳爱好者孔繁贵与中国英吉利海峡横渡队的3名队友历经14小时55分的游泳接力,成功横渡英吉利海峡,游程45.5千米。7月5日,记者面对面采访孔繁贵,听他讲述从小与游泳结缘,不断挑战极限的故事。

消防池里学游泳

孔繁贵今年54岁,现居住在通海县,是一名业余游泳爱好者。20世纪70年代中期,孔繁贵9岁左右时,父母忙于工作,他没有机会参加专门的游泳培训班,由于父亲在县公安局工作,公安局旁的消防大队内有一个消防池,孔繁贵经常看到消防员在消防池里游泳,就希望自己也能游,于是开始自学,他天天泡在消防池中,慢慢学会了游泳。

此后,不管是夏天还是冬天,孔繁贵都坚持游泳。“以前通海有一个游泳池,但是有时间限制,游泳池不能游的时候我就会跑到杞麓湖或者周边水库去游。”孔繁贵说,“小时候我体质差,营养不良,还经常低血糖,自从开始游泳,体质变好了很多。”

在儿子孔祥屹的记忆中,父亲一有时间就去游泳,后来通海的游泳池关闭了,父亲会开车到很远的地方去游。在父亲的影响下,孔祥屹从8岁学会游泳后就一直坚持游泳,现在26岁的他只要有时间就会去游1500米。

成功横渡琼州海峡

孔繁贵第一次与极限运动结缘是在2001年。那年4月,公安部在全国各地的人民警察中挑选一批游泳健将,挑战一项集体横渡琼州海峡用时最短的吉尼斯世界纪录。在5公里游泳计时选拔赛中,孔繁贵名列前茅,成为当时集体横渡琼州海峡的队员之一。临近横渡,集训队队长吴启仪找到了孔繁贵,告诉他上级决定一部分队员不能参加横渡了,于是孔繁贵第二天就返回了云南,这让他十分不甘心。

3年后的7月3日,孔繁贵接到当年的集训队队长吴启仪打来电话称,有一个横渡琼州海峡的机会,问他想不想去,他马上答应了,匆匆处理完手头上的工作,再次飞往海南,去圆他的“横渡梦”。

2004年7月25日,孔繁贵以9小时19分0秒的成绩成功横渡琼州海峡,在当时参加活动的15名队员中排名第七,终于圆了他的“横渡梦”。自此,孔繁贵与极限挑战结下了不解之缘。

在成功横渡琼州海峡之后,孔繁贵成为了琼州海峡横渡寒流俱乐部的会员,每年5月至8月,只要有时间他就会去参加一次活动,当护航员或救生员。“正是因为横渡了琼州海峡,让我喜欢上了长距离游泳的极限运动,也让我有机会参加这次横渡英吉利海峡活动。”孔繁贵说。

克服困难接力横渡英吉利海峡

6月20日晚,孔繁贵与3名中国英吉利海峡横渡队队友抵达英国,经过三天的试水适应训练,于英国时间6月24日凌晨4时18分(北京时间6月24日上午11时18分)下水开始他们的横渡之旅。横渡英吉利海峡的过程中,中国英吉利海峡横渡队的4名队员采取游泳接力的方式,每人轮流游1小时,全部队员均完成自己的接力任务方为成功。最终4人经过15次接力,历时14小时55分成功完成横渡。

水温低是横渡英吉利海峡需要克服的最大困难,英吉利海峡海水温度较低,即使是夏季,白天的水温也仅为14℃至18℃,夜间则只有6℃至8℃。6月25日,中国英吉利海峡横渡队横渡时,英吉利海峡水温一直保持在13℃左右,与玉溪冬天最冷时的水温差不多。横渡挑战对泳装包裹面积有苛刻的限制,要求挑战者的泳衣必须无袖、无长裤管,整个横渡过程中,孔繁贵只穿了一条游泳短裤,戴了一副泳镜。“在第二次游完上岸后,感觉自己全身的肌肉都僵硬了。”孔繁贵说。

除了水温低,浪大也是横渡英吉利海峡的一个较大挑战。“当时乘船随行的很多人都晕船了,所以浪大也是很大的挑战。”孔繁贵说。横渡过程中,孔繁贵游的是蛙泳,需要出水换气,一不小心海水就会灌进嘴里。他回忆说:“游的过程中被海水灌过几次,但是没办法,要成功就得坚持,只好把海水咽进去继续游。”

横渡英吉利海峡,孔繁贵最担心的是队员之间的合作默契度和自己的年龄。据他介绍,此次中国英吉利海峡横渡队的4名队员是从全国极限运动人员中挑选出来的,从未一起游过,到了英吉利海峡只是试了3次水,每次1小时,就开始挑战。在4名队员中,孔繁贵年龄最大。“李高攀今年32岁,而周利忠、卞季龙都是40岁,只有我是50多岁,挑战开始前我就一直担心会拖他们的后腿,所幸最后我也成功地完成了任务。”孔繁贵说。

4人经过15次接力完成了横渡,对于游第4棒的孔繁贵来说,他只下水了3次,没能第4次下水给他留下了些许遗憾。“在这样的接力极限挑战中,大家都希望是自己游的时候到达终点,所以都全力去游,最后我们只接力了15次,最终上岸时没轮到我。”孔繁贵表示,今后他会继续坚持游泳,有机会还会参加极限运动,不断挑战自己。(玉溪日报记者  郭帆)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端