您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
我市大部县(区)全面进入雨季
[ 玉溪网   发布时间:2019-07-15   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

对照云南省气象局雨季开始期标准,截至7月15日,我市除峨山外,其他县(区)已全面进入雨季。

据市气象台介绍,今年我市各县(区)雨季开始日期早晚分布不均衡,强降水多为单点性、突发性,雨量分布时间、空间也极不均匀。对照云南省气象局雨季开始期标准,我市各县(区)雨季开始日期分别为:5月22日江川,5月23日澄江,5月28日通海,6月23日红塔区、华宁,6月30日易门、元江、新平。

统计显示,1960年至2019年,各县(区)雨季开始期最早在4月下旬,如1993年4月22日江川、通海、华宁;最晚是7月下旬,如1983年7月30日元江、2015年7月27日峨山和7月23日新平。今年各县(区)雨季开始期与常年雨季开始期相比,江川、澄江、通海正常,红塔区、华宁、易门、元江、新平偏晚。

另据了解,4月20日至7月15日,全市性中到大雨过程仅出现一次(7月9日到10日),其他时段我市降水时间、空间分布严重不均匀。全市气象大监测站监测数据显示:各县(区)累计降水为88.3毫米(元江)至401.7毫米(澄江),不足153毫米的站点有易门、峨山、新平、元江;与多年同期平均值相比,仅澄江偏多70毫米,其他县(区)均偏少,其中偏少150毫米以上的有峨山(174.7毫米)、新平(179.3毫米)、易门(165毫米)。

数据显示,4月20日至7月15日,七县二区24小时日降水量大于20毫米的天数分别为:澄江6天,江川5天,红塔区、通海、华宁、易门各3天,峨山、新平、元江各2天,其中澄江有3天、新平有1天日降水量大于50毫米。(玉溪日报记者  刘黎  通讯员  尤红)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端