您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
市消协发布春节消费提示
坚持“六原则” 安心购年货
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-23   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

春节临近,采购年货被许多市民提上了日程,面对琳琅满目的商品,尤其是与身体健康密切相关的食品类年货,消费者在选购时应注意些什么?玉溪市消费者协会提醒广大消费者,选购年货时,要坚持“六原则”。

一是选购场所要正规。为避免商家以次充好,在购买年货时应到正规商场、超市或正规年货街、年货市场选购,切勿在无证摊点、流动摊贩处购买。

二是包装标识要看清。消费者在选购年货时,应特别注意包装标识、产品说明书等是否标有品名、产地、厂名、生产日期、批号、规格、配方或主要成分、保质期限、食用方法及禁忌等内容;查看产品外包装是否整洁,是否出现漏气、胀袋等现象,切勿购买包装破损或异常的商品。

三是要防止商家“耍手段”。在往年的年货市场上,曾出现有商家在销售冷冻螃蟹、对虾、带鱼等海鲜产品时,商品外面“裹”着一层厚厚的冰,虽然购买时分量很足,但解冻后发现斤两差得很多。消费者要特别留心,防止商家缺斤少两、以次充好。

四是购买之前要比较。在购买年货前,应注意货比三家,对远低于市场价格的商品,要慎之又慎,小心选择,防止掉入商家的促销陷阱。

五是购买要适量。消费时应根据自身的消费量及家庭贮存条件有选择地购买,切忌盲目、冲动、跟风购物,切忌贪图便宜大量购买,以免造成浪费。

六是要索取购买凭证。消费者应树立票据意识,自觉向商家索要发票或购物凭证,并仔细审核发票上的内容,以免为日后维权留下隐患。(玉溪日报记者  郭帆  通讯员  李春)

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端