您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
[消防安全小知识]几种需要避免的火场逃生行为
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-22   进入社区    来源:   点击:0 ]

在火灾事故现场,自己的心理状态很重要。可以说,是否具备基本消防常识,决定了一个人的生死。火灾属于突发性事故,容易使在场的人们产生异常的心理波动,从而影响疏散和逃生。逃生方式有对有错,稍不注意就会产生致命后果。以下几种火场逃生的错误行为,一定要注意避免。

原路逃生。到公共场所的人一般对环境不熟悉,不了解逃生路线,发生火灾时,绝大多数人会奔向来时的路线,逆向返回逃生。倘若该通道被烟火封锁,才会去寻找其他出口。殊不知,此时已错过最佳逃生时间。

向光逃生。遇上紧急危险情况,人的本能、生理、心理决定人们总是向着有光、明亮的方向逃生。而这时的火场,90%的可能是电源已被切断或已短路、跳闸,光亮之地正是火魔肆无忌惮逞威之处。因此,不要盲目向光朝亮逃生。

从众逃生。当人突然面临生命危险时,极易惊慌失措失去正常的判断思维能力,当听到或看到有人在前面跑动时,第一反应就是盲目紧紧追随。常见的盲目追随行为有跳窗、跳楼,以及逃进厕所、浴室、门角等。

自高向下逃生。俗话说:人往高处走,烟火向上蔓延。高楼大厦发生火灾时,人们总是习惯性地认为,火是从下面往上烧的,越高越危险,越下越安全,只有尽快逃到一层,跑出室外,才有生的希望。殊不知,这时的下层可能已是一片火海,盲目朝楼下逃生,岂不是自投火海?因此,不要盲目自高向下逃生。

(据新华网)

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端