您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
[环保小知识]室内空气污染的主要来源
[ 玉溪网   发布时间:2018-06-21   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

人体本身就是室内空气污染的重要来源。这是因为,人活着就在不断地向外界呼出二氧化碳、水蒸气,释放出多种细菌和气味。据研究,人肺可排出25种有毒物质,人呼出的气体中竟含有16种挥发性毒物。这一点,人们都有切身体验,当我们走进拥挤、密闭的房间,或乘上几站几乎无立足之地的公共汽车时,常会感到头晕、目眩,时间久了甚至会感到胸闷、恶心、出虚汗。这种不适感,国外医学家称之为“闷屋综合征”,其实质就是众多人呼出的有害物质污染了空气。

采暖、烹饪、吸烟及其他家务劳动也是室内空气污染的重要来源。在采暖和烹饪过程中,如果使用煤、煤气或其他燃料,常会产生CO、NO、SO2、CO2及未完全氧化的烃类和微粒。一般说来,煤的污染比液化气和煤气都重,尤以氧气供给不足时更为严重。在室内吸烟,会严重造成室内空气污染,吸烟产生的化学物质有1200多种,其中重要的有害物质就有30余种,不容轻视。

建筑材料及室内设备建筑材料的现代化,使一些含有甲醛、氡和石棉的房屋建筑材料日益增多。如果居室位于城市工业区内,工业废气及交通工具排出的废气,也可加重室内空气的污染程度,尤其是在冬季门窗关闭的情况下更为明显。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端