您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
筑牢抚仙湖水上安全防线
——澄江县全力抓好水上安全工作
[ 玉溪网   发布时间:2017-08-09   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

截至7月,接到求援电话25起,救援人数100余人;白天出动执法艇102艇次,执法人员408人次,夜间出动执法艇72艇次,执法人员288人次巡查水上安全情况……这是澄江县抚仙湖管理局综合执法大队今年上半年的统计数据。

随着抚仙湖旅游热度逐年升温,水上安全形势日益严峻。尤其每年的5月至10月,既是抚仙湖的旅游高峰期,同时也是事故高发期。安全重于一切,为防范遏制各类事故的发生,确保游客安全游玩,澄江县多措并举筑牢抚仙湖水上安全防线,为推动抚仙湖旅游健康发展打下坚实基础。

游客安全意识亟待提高

“2015年4月的一天晚上,在海口镇热水塘水域,一只游船超出景区拉设的警戒线范围,船上坐着一家人,有老人、小孩还有孕妇,天气突然变化导致湖面骤起风浪,雷电暴雨交加,情况十分危急,最后通过执法人员救援得以脱险。”这是澄江县抚仙湖管理局综合执法大队执法人员李伟印象较深的一次游客被困事故,类似游客安全意识不高导致的安全事故不在少数。

与其他水上旅游项目一样,在抚仙湖内游玩与陆上游玩相比风险性更高,而抚仙湖特有的属性进一步增高了抚仙湖水上旅游的危险系数。“抚仙湖是深水型湖泊,平均水深95.2米,最大水深158.9米。近年来,游客逐渐增多,特别是外地游客对抚仙湖的特性了解不到位,误以为水很浅,游玩时安全防范意识不够,埋下了事故隐患。”澄江县抚仙湖管理局副局长苗光彦说。此外,抚仙湖易受天气变化的影响突起风浪,将乘船游客困于湖中。

抚仙湖是开放式水域,湖岸线长100.8公里,为水上安全管理增加了难度。“涉及的湖岸线较长,我们的管理难免存在漏洞,抚仙湖水上安全形势严峻。”苗光彦说。

五道防线构筑水上安全屏障

水上安全形势越来越严峻,防护措施也随之越筑越牢固。记者了解到,近年来,澄江县抚管局全力抓好水上安全生产工作,为切实强化抚仙湖水上安全构筑了五道防线。

首道防线为健全完善安全管理责任体系。在水上安全管理工作中,澄江县抚管局注重落实安全生产主体责任,按照“一岗双责”的要求,层层签订了安全生产责任书,形成了层层监管、层层抓落实的水上安全生产工作格局。同时定期召集沿湖娱乐船只经营单位开展安全生产专题会议,要求经营单位开展自检自查,发现问题及时整改。

严格入湖许可审批是第二道防线。苗光彦告诉记者,这是从源头上防护安全的重要举措。为筑牢此道防线,澄江县抚管局规范非机动船只管理,无证船只不得入湖,同时实行总量控制,严防船只泛滥。据统计,澄江县现有非机动游乐船只1151条,县抚管局对辖区内非机动娱乐船只船牌、安全提示牌及座位数核定情况定期进行排查,并对排查数据进行统计、收集、录入非机动船只管理系统,通过加强船只管控,降低事故发生率。

多部门联动共筑第三道防线。澄江县抚管局联合公安局、交通局、龙街街道、右所镇、海口镇不定期进行水上安全大检查,对沿湖辖区各经营单位进行安全隐患排查。今年暑假期间联合行动共计5次,出动车辆10辆次、工作人员45人次。

开展安全宣传筑牢第四道防线。在禄充等风景区,记者看到入湖游客都需签订一份“乘船安全须知”,上面列有上船前必须穿戴好救生衣、乘坐游船不得超员等注意事项,在游客入湖前加强安全提示。提示广播不时播报,安全警示牌随处可见,多种宣传形式增强了游客水上游玩安全意识和风险防范意识。

执法监管是水上安全第五道也是最后一道防线。2017年1月至8月初,澄江县抚管局加大执法力度,出动执法艇102艇次、执法车辆840车次、执法人员5480人次,收缴杂鱼网40余张、鲫鱼网3000余米、剑鱼网5000余米,以及地笼2500余个、电瓶12个、电动推进器22台,拆除窝棚20余个、钓鱼台40余个,查处“五小”案件25起,罚款3160元,收缴无证渔船1条、无证入湖脚踏船2条、无证橡皮艇4条。同时加强监管,抚仙湖湖岸线每公里设有两名执法人员,守护水上安全。陆地上维护环境卫生,水上出船巡查督促船只、游客规范入湖,加强管控是他们的日常工作职责。若湖上突起风浪,游客遇险,执法人员立即启动水上应急救援预案,救游客脱险。此外,澄江县抚管局综合行政执法大队经常组织开展水上救援应急演练,不断提升安全防控水平。

水上安全工作任重道远

抚仙湖水上安全管理工作虽有一定成效,但仍然面临诸多问题。“应急救援队伍建设亟待加强。”苗光彦表示,当前,人力物力投入不足、设施设备老化、救援点分布不均匀等难题制约着队伍的紧急救援与处理能力。

在协调管护工作方面,联动机制体制还不够健全。水上安全需要多部门合作共建,防护工作才能更严密、更精细。采访中记者了解到,目前并未形成更高层面的协调机制来统筹这项工作。

游客自身安全意识不高是威胁水上安全的另一个重要因素。据执法人员介绍,巡查中不时会遇到酒后下水游泳的游客,还有部分游客对自己的水性过分自信,不穿救生衣下湖游泳,导致溺亡事故。

“每天早上8点到晚上7点是我们固定安全巡查工作时间,到了晚上还有人值班,24小时待命。”李伟告诉记者。澄江县抚管局强化多项措施落实安全责任,相关工作人员日夜坚守,守住了大部分游客的生命财产安全。

“从去年到今年,安全事故呈减少趋势。期待能早日破解上述难题,进一步加强管控,助力安全形势转好,打造水上安全管理新格局。”苗光彦说。(玉溪日报记者  马兰  通讯员  马杰)

编辑:王剑钊
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端