您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
红塔区首例污染环境案作出一审判决
[ 玉溪网   发布时间:2015-05-31   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

5月26日下午,红塔区法院对施剑磊、施华、普才学非法向玉溪大河排放有毒物质,涉嫌污染环境罪一案作出一审判决:被告人施剑磊犯污染环境罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币六千元;被告人施华犯污染环境罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年,并处罚金人民币六千元;被告人普才学犯污染环境罪,判处拘役六个月,缓刑六个月,并处罚金人民币三千元。

法院审理后认为,被告人施剑磊、施华、普才学违反国家规定,排放有毒物质,严重污染环境,其行为均已触犯《中华人民共和国刑法》第三百三十八条之规定,构成了污染环境罪。公诉机关指控被告人施剑磊、施华、普才学犯污染环境罪事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立,法院予以支持。被告人施剑磊、施华、普才学犯罪以后自动投案,并如实供述了自己的罪行,系自首,依法可从轻处罚。在共同犯罪中,被告人施剑磊、施华起主要作用,是主犯;被告人普才学起次要作用,系从犯,依法应当从轻处罚。被告人施剑磊的辩护人关于排放废水数量估计不客观、取样监测不合理的意见,没有事实及法律依据,不予采纳。根据被告人施剑磊的犯罪情节,关于建议判处缓刑的意见,亦不予采纳。其余辩护意见的合理部分,予以采纳。

据此,依照相关法律规定,依法作出以上判决。 (记者  李梅  通讯员  李思莉)

编辑:王剑钊