您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
市民反映:天然气通气入户遥遥无期
两家燃气公司表示:多种因素影响入户安装进度 正改进
[ 玉溪网   发布时间:2015-05-31   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

大庆建筑安装集团在进行燃气管沟开挖作业
大庆建筑安装集团在进行燃气管沟开挖作业

天然气是一种清洁、便利的能源,具有经济实惠、安全可靠等优点。2014年,玉溪市委、市政府把加快天然气入户建设作为我市一项重大的民生工程,根据相关文件精神,要求中心城区用三年左右的时间,全力推进天然气利用普及工作,实现天然气利用“设施全达标,管网全覆盖,用户全普及”的总体目标。

截止目前,中心城区已推广居民天然气用户2万余户。除少数居民小区已实现通气外,大部分已签订合同并交了安装费的居民小区普遍反映天然气入户建设安装工作进度缓慢,通气遥遥无期。

对此,负责中心城区天然气入户建设安装工作的两家燃气公司表示,与居民用户签订《零散户管道天然气配套设施建设合同》后,一直都在积极进行各项管网建设工作。但在实际建设过程中,一些客观及人为因素影响了工程进度,让整个入户建设安装工作困难重重。目前,他们正在采取措施改进,争取让广大居民用户尽快使用上天然气。

市民反映  通气之路漫长无期

近日,一名都市经典小区的业主在玉溪网上发帖,称2013年的11月就交了3850元的天然气安装费。2014年9月,小区交房了,在选购厨卫电器时,他考虑到家里要装天然气,就将液化气、热水器都买成了燃气式的。没想到却迟迟等不来通气,多次与燃气公司沟通都没得到明确答复,他下班回家只能洗冷水澡,做饭只能用电磁炉,影响了他的正常生活,希望相关部门给一个说法。

帖子发出后,有网友随即跟帖称“我家也是,通气之路如此漫长无期。”“怎么每个新小区都存在这个问题?”“一样的命运啊!”。也有网友猜测“安装工作是不是按片区来的?目前还没轮到”。

“合同都签了大半年了,没看到施工,也没有任何告知,咋回事呢?”家住教师小区的李明伟说,“小区里住户都在问到底何时通气,没个最终说法。”

建设现状   已全部进入入户建设安装阶段

据悉,2012年,我市已开始进行天然气市政道路管网建设和部分小区庭院管网施工。2014年,先后启动三批居民天然气用气推广工作,集中对38个居民小区进行推广,截至当年年底,共推广26464户居民用户。目前,中心城区的天然气入户建设安装工作由玉溪中石油昆仑燃气有限公司和玉溪能投佳亨燃气产业有限公司负责,并明确了两家公司的经营范围。

“现2万余户天然气用户已进入入户建设安装阶段。”两家燃气公司相关负责人说,“其中,150余户居民已实现通气;建银小区、都市经典等5个小区已完成天然气入户建设安装工作,待验收通过后即可实现通气;龙湖园、万裕生态城等14个小区正在推进入户建设安装工作;其余小区已列入入户建设安装计划中。”

燃气公司 多重因素带来施工困难进度缓慢

5月30日,在万裕生态城小区,大庆建筑安装集团玉溪负责人梁营正带着施工队在小区已规划好的空地上进行管沟开挖作业,由于小区每天能进行施工的作业面有限,整个施工进度显得非常缓慢,他们只能采取室外室内交替施工及2、3个小区同时推进施工的办法加快管网建设安装进度。

据两家公司负责人介绍,玉溪中石油昆仑燃气有限公司和玉溪能投佳亨燃气产业有限公司分别于2012年和2014年开始入户安装工作,目前有6支施工队在同时作业。已通市政道路管道的小区,在报名率达到一定的比例后,燃气公司会根据报装小区所提供的小区总平图、户型图,设计每一个小区和每一家用户可行的庭院燃气管网施工图,然后进行造价估算、施工招投标、备案等程序,这部分前期工作将花费近半年时间,无法避免。如果遇到有些居民小区缺乏总平图、户型图或所提供的基础数据不全,庭院管网建设就缺少设计依据,导致建设前期准备工作无法开展,这也是造成目前一部分小区合同签订时间早却施工迟的主要原因之一。

在建设前期准备工作完成后,就进入庭院管网建设施工阶段,公司需要和具体小区的物业公司、业主委员进行施工前的沟通、备案。另外,在居民小区进行庭院管网建设时,如果涉及绿化、停车位等公共区域,还需与业主方协调相关开挖和恢复事宜,若遇到部分业主对庭院管网建设设计方案不满意,又要单独与业主协商解决,这些因素都会影响工程进度。

“如果建设前期准备工作准备完善、与小区之间沟通顺畅,目前一个小区最多只需50天的时间就可完成施工、进入验收阶段。若工期紧任务重,集团随时可以从云南别的片区调配专业施工队过来,保证按时按量完成施工。”梁营说,“现在,多种原因导致的建设前期准备工作难开展;进驻施工前及施工中存在的沟通、居民用户的理解配合等成了制约工程进度最大的因素。”

“你们装管道在墙上,万一小偷顺着管道爬进家里偷东西谁负责?”“天然气一爆炸,整幢楼就没了,你们改道施工,就是不准从我家外墙过。”在施工中,两家公司常常会碰到类似因认知或沟通不到位而产生的人为“阻碍”。玉溪中石油昆仑燃气有限公司最近在北片区一小区内施工时,就因居民不让管道经过他家外墙,经过多次协调,仍无法协商一致,只得停工。

此外,有些小区户型复杂,需经过多次单独绘图;与用户约好入户安装管道、计量表的时间,上门安装时用户又因其他原因不在家等,都会耽误建设进度。 

对于都市经典小区业主反映迟迟不通气的问题,玉溪中石油昆仑燃气有限公司副总经理杨志刚表示,由于前期政府将都市经典小区划分到了能投佳亨燃气公司经营范围,致使外管施工时间延后,昆仑公司经过多次请示才批准施工。目前,工作人员正在对小区进行立管逐根排查,确认无任何漏气情况后,即可入户通气。自5月28日起,已开始对该小区逐户进行通气。

采取措施 加强沟通加快建设

“我们希望广大用户能支持天然气入户建设工作,同时,对暂未通气的用户表示深深地歉意,希望大家能多给我们一点时间,我们将加快庭院管网建设。”两家燃气公司的负责人说。

玉溪市住建局相关负责人表示,该局多次邀请红塔区城管局及高新区市政局召开专题会议,各自负责好行政区范围内新增燃气管网建设及新增居民用户的推广等工作。并要求两家燃气公司在2015年6月底前完成2014年已签订管道燃气用气协议用户的天然气入户建设安装工作。 

下一步,两家燃气公司将积极收集各个居民小区总平面图、户型图等相关设计所需资料,进一步加快推进居民小区天然气入户建设安装工作;同时,优化庭院管网建设设计方案和对涉及到小区绿化、停车位等公共区域的开挖和恢复事宜,加强与相关单位的协调力度,加快施工,让广大用户能尽快用上清洁、便利的天然气。 (玉溪日报记者冯天娇 文∕图

编辑:王剑钊