您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 社会
通海古城水系恢复工程正式通水
[ 玉溪网   发布时间:2015-05-02   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

秀山3

秀山

市民拍照留念

出水口

5月1日,通海古城水系恢复工程正式通水,是通海申报国家历史文化名城迈出的坚实一步,是通海县推进“旅游兴县”战略、加快融入昆玉红旅游文化产业经济带的关键一步。

据介绍,通海古城自古就有水系存在,秀山北麓历史上就有多处泉流,泉水沿沟渠顺势而下,文庙古有“五龙捧圣”的传说。恢复古城水系,把“山、城、湖”紧密相连,融为一体,将更加突显古城历史文化的魅力,增添古城的灵性和神韵,再现涓涓清泉润古城,幽雅客栈迎宾客的景象。记者在现场看到,工程设计以降台的方式进行降坡处理减缓水流,形成溪流瀑布景观,在水系景观中设计中采用通海传统民俗石雕元素,配植适当的水生植物,突出了古城景观效果,充分挖掘和展示了通海古城历史文化内涵,提升了古城品位和魅力。
据悉,古城历史民居的启动保护开发及古城水系恢复通水,历时一个月。此次古城水系恢复工程是合理利用水资源的工程,工程充分利用了柿花树铁路隧道渗漏的水源。项目的实施,将部分剩余水量提至古城,水流最终流入杞麓湖,一方面有利于古城的消防安全和环境美化,另一方面也为杞麓湖形成生态补水,实现了水资源的合理利用。(玉溪日报记者 侯燕)
编辑:李奕颖
相关链接