首页 > 新闻 > 社会 > 正文

水利设施助老厂不再脆弱

http://www.yuxinews.com 2013-03-20 22:37:51 分享到 转播到腾讯微博

可蓄水100立方米的蓄水池在老厂乡田间地头随处可见。

春节后动工的马鹿塘坝正在加固扩容,主体工程将于5月完工。

新建的白沙湾坝,可以蓄水4万立方米,保证3000多亩农田的灌溉,为蓄满水,当地政府组织群众开挖了一条4公里长的引水沟。

除险加固扩容后的白沙湾山顶坝目前未蓄到水,雨季来临后即可发挥作用。

苛苴党总支书记郭文云手中的笔记本清清楚楚地记录了该村每个坝塘可以保证的人畜饮水、农田用水数字。

 玉溪新闻网讯(记者  马宇陶  熊长青  文/图)

  2009年以来,我市遭遇连续干旱。在新平,老厂乡一直是旱情最为严重的地方。为解决老厂乡群众的生产生活用水,几年来,各级政府在老厂大力修建水利工程,大大提升了老厂乡的抗旱能力。 

  重灾村落情况改观

   2010年4月,旱情急剧发展,记者来到老厂乡最偏远、旱情最严重的转马都村委会,当时村民们喝水用水已经相当困难,村头的蓄水池中,存水只能支持数天,而且水质浓绿,浮满了漂浮物。为了喝水,村民们各自为政,有的驾车到十余公里外的水库提水,有的守在蓄水池旁,小心翼翼地取用浓绿的浑水,场景让人心酸。

   今年3月13日,记者再次来到转马都村委会。原本以为4年里旱情持续发展,这里的情况应该更严重。没想到,转马都后山已经修建了硕大的蓄水池,涓涓细流汇入其中。村落中,泛着耀眼金属光芒的水管纵横交错,走进农户家,可以看见当年拉水提水的塑料桶已经被束之高阁,取而代之的是一根根崭新的自来水管。虽说还不能随时供应,但饮用水定时供给,村民们喝浑水的日子一去不复返。

  随处可见蓄水设施

   几天来,记者走访了老厂乡太桥、太和、转马都、苛苴等村委会,最大的感触是,在这些村落间,水窖、蓄水池、坝塘、堵水点等各种水利设施星罗棋布,路边、田间地头、山林深处到处都有水利工程的踪影。

   3月14日上午,记者驱车来到老厂乡苛苴村民委员会,不到20公里的山路,记者见到了多依树坝、白沙湾坝、白沙湾山顶坝等4个坝塘,还见到了100立方米的圆形蓄水池20余个,小水窖不计其数,与2010年记者第一次踏足老厂乡相比,这些田间地头冒出来的水利设施着实给了记者不小的震撼。

   “这些水利设施基本都是2010年以后开始建设起来的。我们村委会地处老厂乡中部,辖小苛苴、大苛苴、上果且莫等15个村民小组。整个村委会目前有4个大坝塘,小坝塘大大小小有22座,水窖2500口,100立方米的蓄水池有20余个。”苛苴党总支书记郭文云介绍说:“有了这些水利设施,只要有几个正常年景让我们的水坝、水窖蓄满水,再遇到这样的旱灾,我们村委会就没有现在这样脆弱了。”

   记者在采访中发现,苛苴村的水利工程建设情况在整个老厂乡只是一个缩影,和苛苴村一样,老厂乡的众多村落已经被水利工程环绕,这些工程或为新建、或为加固扩容,它们无一不在当地发挥着十分重要的作用。 

  水利设施得到迅猛发展

   根据老厂乡提供的一份近年来水利基础设施建设情况资料显示,目前老厂全乡共有水库121个、小水窖8030口,总蓄水量1100万立方米,库塘总蓄水量664万方,比去年同期450万方增加214万方,占总蓄水量1100万方的60%。靠拉水解决人畜饮水的只有太桥村的白达莫、鲁拉莫、阿白代、塘房,苛苴村的白沙湾5个小组、150户、578人,情况比往年已有好转。

   情况的好转,得益于老厂乡各项水利设施的迅猛发展。

   资料显示,2010年,老厂乡的坝塘除险加固工程共有26件,共投入数百万元,人畜饮水工程涉及转马都村整村人饮工程、克脚饮水工程、集镇供水工程、太和村大水田饮水工程等7个;水窖共完成300余口。

   2011年,人畜饮水工作成为该乡工作的重中之重,其中国债人饮工程是老厂乡实施人饮工程以来投资最大、规划集中、涉及面最广、受益户数最多的一次人饮工程。工程共涉及6个村委会、14个村民小组、1502人、753头大牲畜饮水,全乡共批复投资75.8万元,工程在年内完成并供水。此外,老厂乡还实施了集镇供水净化处理厂、太和村里坝塘人饮改造、新甸房人饮管架设、马房村三家村水池及大马房水池加固处理、苛苴村石老虎水池、苛苴村大苛苴水池浇筑、渠道工程、勐炳村小农水等工程。

   2012年,各项工程进度得到加速,麻木树、公种田、转马都三个人饮水池防渗膜处理工程、戛立莫小组提水工程、哈咪哩小组人饮小坝塘修复工程、黑查莫旱应急人畜饮水工程、小湾子提水工程、烟区工程、烟水工程、阿鱼糯水库除险加固工程、小库塘清淤工程得到完工。

   目前,老厂乡加大资金投入力度,做好了抗旱物资储备和应急工程建设的准备。计划争取国债人饮项目资金89万元,对11个村、36个小组、60公里的老化锈化管网进行改造更换,对水源点枯竭的部分村组新水源点进行管网延长建设。同时,按照“宜坝则坝、宜塘则塘、宜池则池、宜窖则窖”的建设原则,准备实施阿白代水池、鲁拉莫水池、大湾子水池修复等20件抗旱应急项目建设。

   老厂乡相关负责人认为,干旱给老厂乡带来考验的同时,也带来了发展的机会。这些工程首先解决了老厂乡数十个村民小组、近万人、数千头大牲畜的饮水问题,同时还对部分村落的小水窖及小坝塘进行补水,解决了数千亩烤烟的移栽问题,这对乡镇的长远发展、抗旱能力的提升意义非凡。

 编辑:李海燕

打印】【关闭
相关链接
“黑的”拉客被围堵
天干旱 水白流
“雷锋”上了公交车
清水河水进城了
缺水村兴起卖水生意
峨山确保旱区学生喝上干净水
大风吹倒老树 影响交通未伤人
吃绿菜竟成奢望
易门县城应急供水主体工程完工
新平新化乡5000余人饮水困难