您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 新闻调查
从农民到新型职业农民的转变
——我市新型职业农民培育纪实
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-27   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

70后不愿种地,80后不会种地,90后不谈种地,作为种地主力军的60后年岁渐大……当下,更多的农村青年纷纷离开乡村,离开土地,奔赴向往中的城市;特别是山区、边远山区农村,劳动力老龄化、乡村空心化现象日趋明显,未来谁来种地的问题日益凸显。

2014年,我市与全国其他地方一起启动了新型职业农民培育工程,到2020年,全市将培育新型职业农民1万人。新型职业农民的培育,能有效破解“谁来种地、怎么种地”的难题吗?在从传统农民向新型职业农民转型的过程中,如何培养更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,让农民在实施乡村振兴战略的大潮中真正富起来,生活更加体面、更有尊严,使种地变得独具魅力,使新型农民成为令人羡慕、令人向往的职业,这不仅是农业要破解的一大难题,也是新时期“三农”的希望所在。

农民也要“转型升级”

“今年要出现小部分土地撂荒了,全村主要劳动力几乎都外出了。”新平县老厂乡黑查莫村委会党总支书记曹仕明说。黑查莫是一个山区彝族村委会,全村461户1765人,人均耕地面积1.4亩,一直以来以栽种烤烟为主。10年前,村里的土地种下了核桃树,随着核桃产业的发展,村民不再看中土地上的收入,614名农民纷纷外出打工,村里只剩下留守儿童、留守妇女、留守老人,看管家里的核桃和苞谷。

外出打工人数较多的还有转马都、哈科底两个村委会。据统计,近3年来,老厂乡劳务输出共6000余人。随着素质相对较高、能力相对较强的青壮年外出打工,农村空心化、农民老龄化现象日趋明显,农业一线劳动力素质和能力严重弱化。

“全村种地农民的平均年龄达52岁,文化程度以小学为主。乡上每年都要开展农业培训,但土地上难以获得较好收入的现状,让村民不得不选择外出打工。”曹仕明说,由于连年栽种烤烟,土地已难以为继。土地的窘状,劳动力流失的现状,让曹仕明颇为头痛,他非常希望乡上能给予支持,引进农业企业,让土地流转起来,重新规划发展烤烟以外的种植产业。

老厂乡的劳动力状况,在我市边远山区较为突出,耕地面积少、产业规模小、农业组织化程度不高,严重制约着当地高原特色现代农业的发展。

在红塔区,人均耕地仅0.76亩,低于全市平均1.2亩的水平,人多地少及环境承载的压力正在压缩农业发展空间。2018年的统计显示,红塔区有19.5万农业人口,农村从业人员从事一、二、三产业的占比分别为34.8%、35.9%、29.3%,更多从土地上分流出来的农民成为了产业工人。

调查发现,我市农业劳动力素质与现代农业发展仍不相适应。随着城市化进程的不断加快,青壮年劳动力逐步转向二、三产业,农业劳动力逐年减少,大部分地方,特别是山区、边远地区从事农业生产者大都是老年人,素质整体偏低。在我市高原特色现代农业发展中,高素质新型农业生产经营者的群体较小。

一面是农村青壮年劳动力大量进城务工,一面是高原特色现代农业快速发展,两者叠加的现实,使得“谁来种地,怎么种地”的问题日益凸显。过去一家一户的传统耕作模式已难以为继,土地规模化、集约化、管理科学化成为大势所趋。如何培养出更多爱农业、懂技术、善经营、会管理、有胆识、有胸怀的新型农民,破解“谁来种地,怎么种地”的难题,被提上了议事日程。

职业农民大有可为

通海云秀玫瑰专业合作社理事长段金辉实施土壤改良、品种更新、高桩栽培三大技术,成功解决了玫瑰连作产生的问题。
通海云秀玫瑰专业合作社理事长段金辉实施土壤改良、品种更新、高桩栽培三大技术,成功解决了玫瑰连作产生的问题。

从13亩玫瑰种植起步,2004年,通海县杞麓湖畔罗吉村的段金辉离开运输业,转行当起了“农民”。10余年间,段金辉注册成立了通海云秀花卉有限公司,打造了“云秀”玫瑰品牌,先后制定了4项企业标准,闯出了一条“公司+合作社+基地+农户”的产业化发展之路,带动1000户农户种植玫瑰鲜切花。为破除“连作魔咒”,段金辉实施土壤改良、品种更新、高桩栽培三大技术的做法,成功解决了对国内外专家来说也十分棘手的玫瑰连作产生的问题,“三大技术做法”得以在合作社广泛推广应用……2018年,段金辉从全省5名选手中脱颖而出,成为“全国百名杰出新型职业农民”资助项目人。

储备玫瑰品种140多个,引进国内外品种108个,自主选育新品种32个,其中有4个获得专利,在玫瑰花快繁、离体嫁接、栽种技术领域已属国内领先水平;利用全国大中城市的花卉平台,对接千千万万的鲜花店铺,一步走入终端,推出手机App,让客户直接参与观看整个田间生产过程;建成650亩生产基地,带动3000多户农户户均增收4.5万元。以上这些成绩,是通海县四街镇海东村的董春富取得的。董春富从种植8亩玫瑰起步,在云南花卉界打造了一个响当当的省级重点龙头企业——通海锦海农业科技发展有限公司,把“农民”做得风生水起。

“农业是一个有奔头的行业,做职业农民是快乐的。未来,农民将会成为一个令人羡慕的职业。”董春富说。他应用互联网,让田间生产一步对接销售终端的“可视花田”模式,正在为现代农业插上腾飞的翅膀。

红塔区神园葡萄专业合作社负责人王永春专注葡萄产业10余年。
红塔区神园葡萄专业合作社负责人王永春专注葡萄产业10余年。

葡萄长成“树”,植株直径超过15厘米,H形大棚架,每穗葡萄都保留18片叶子,一棵“树”能结80串葡萄——2010年,来自江苏葡萄世家的年轻小伙王永春大学毕业后,看中了玉溪便捷的交通和营商环境,在红塔区春和街道刘总旗社区投资600万元,建成了260亩的葡萄产业发展基地,走精品化、品牌化发展之路。10年间,他以“合作社+公司+基地+农户”的经营管理模式,带动100多户农户入社。“每天到田里看看葡萄的长势,与它对话,读懂它的需要,是我最大的快乐,也是我生命不可分割的一部分。”王永春说。

鼠标一点,销售轻松完成,科技和机械化的力量正在将农民从“体力活”“苦累脏”中解放出来。如今,像段金辉、董春富、王永春一样的新型职业农民队伍正在不断壮大。采访中,我们欣喜地看到,越来越多的农民工、大中专毕业生和退伍军人,甚至是商界精英,都返乡从事农业创业创新,成为新型农民。

红塔区小香葱种植让农业用工方式走上了精细化路子,种地的各个环节分工更细、更趋专业。
红塔区小香葱种植让农业用工方式走上了精细化路子,种地的各个环节分工更细、更趋专业。

当前,我市正处在传统农业向现代农业转型的关键时期,几亩薄田养家糊口的传统农耕方式已经发生了持续而深刻的变化,先进的农业科学技术、高效率的农业设施装备、现代化的经营管理理念越来越多地被引入到农业生产各个领域,这个行业迫切需要更多高素质的职业化农民。

按照规划,到2020年,我市将培育新型职业农民1万人。“新型职业农民是未来现代农业发展的主力军,培育新型职业农民,能破解‘谁来种地,怎么种地’难题。更为重要的是,新型职业农民还对周边农户有辐射带动作用,他们大力推广运用新理念、新技术、新装备,积极创办农业企业、农民专业合作社、家庭农场,发展壮大新型农业经营主体,创新发展新产业、新业态、新模式,主动联系对接小农户,引领带动贫困农民脱贫致富,已成为农业农村经济发展和乡村振兴的人才支撑和突出亮点。”承担我市新型职业农民培育工程的市农业广播电视学校校长黄莲英说。

夯实基础砥砺前行

澄江县佰士富农民专业合作社的工人在搭建番茄架子。该合作社200亩高原特色农业种植示范园里的有机种植方式,启发了人们对农业的更多思考。
澄江县佰士富农民专业合作社的工人在搭建番茄架子。该合作社200亩高原特色农业种植示范园里的有机种植方式,启发了人们对农业的更多思考。

自中央部署新型职业农民培育工作以来,我市及时出台了《关于加强培育新型职业农民的实施意见》(玉办发〔2015〕63号),市农业农村局每年制定玉溪市年度新型职业农民培育工程实施方案,全面推动职业农民发展。5年来,各级财政累计投入新型职业农民培育项目资金1915万元,培训新型职业农民逾7000人,营造了政府重视、社会关注、多方资源积极参与的浓厚氛围,一大批怀揣创新创业梦想的各类人才主动加入职业农民队伍,新型职业农民培育工作呈现蒸蒸日上的良好态势。

据介绍,我市依托各级农广校开展新型职业农民培育工程,主要目标是帮助学员转变理念、增强本领、提升素质,加快推进农民职业化进程。培训每期7―15天,以我市优势主导产业和发展前景较好的产业作为培育方向,注重实训,以参观学习为主。“我们更愿意深入田间地头,参观学习大户经验,学习怎么种植、新型农机怎么维修、仓储怎么解决、怎样和市场对接、怎样管理农场和合作社等。书本上的知识可以不用花那么多时间,我们更愿意接触些实际的东西。”一位参加培训的农民说。

为提升培育档次,我市在青年农场主中开展了中专学历教育,43名农场主注册成为中专学员。“好多农村致富带头人、农民先进典型是返乡创业人员,他们的培训需求和学习积极性比一般学员高,通过系统学习后,有望真正成为‘爱农业、懂技术、善经营’的高级新型职业农民,成为新农村建设、乡村振兴的智力人才支撑。”黄莲英说,新型职业农民培育分为生产经营型、专业技能型和专业服务型三类,培育工程包括教育培训、认定管理和政策扶持。通过培养认定一批从事现代农业生产经营的新型职业农民,富裕农民、提高农民、扶持农民,让农业经营有效益,让农业成为有奔头的行业,让农民成为体面的职业。

从新时代新形势新要求来看,我市新型职业农民培育工作在数量、质量、结构上还存在不足,让农民真正成为有吸引力的职业任重道远。由于没有专门针对新型职业农民的扶持政策,大家对新型职业农民的认定工作持谨慎态度,认定工作推进缓慢。

培育新型职业农民已成为农业发展的关键所在,政府的作用不可或缺。但如何更新观念、创新思路,调动农民的主观能动性,为农民“转型升级”提供更好条件?来自农业一线的专家学者纷纷表示,要拓宽新型职业农民来源,鼓励农民、大学生、社会青年等多层次人员参与;具体培训中,要实训与实用相结合,发挥“田教授”“土博士”等乡土人才的模范作用,多讲解技术、市场和政策,让从事农业的学员真正学了“管用”,避免教学与实践脱节,从而提升培训的质量和效果。

让农民成为有奔头、令人羡慕的职业,要走的路还很长。让农民富起来,让乡村美起来,让“种地”变得独具魅力,让“新型农民”成为令人向往的职业,是新时期“三农”的希望所在。(玉溪日报记者  陆合春)


短  评】为乡村振兴提供人才支撑

□  无逸

实施乡村振兴,人才是关键。农村要发生大的变化,除了硬件建设,更重要的是对新型职业农民的培育。当前,我市一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民正在广袤的土地上挥洒着汗水,用知识和技能带动更多农民共奔致富路,成为农业农村发展和乡村人才振兴的新亮点。

自我市开展新型职业农民培育工作以来,农民的生产经营思维有了转变,农业增效、农民增收效益明显,回乡创业蔚然成风。工业化、城镇化进程正逐渐加快,社会分工越来越精细,“农民”已经不再“面朝黄土背朝天”,而是有了更多的科技和专业诉求。同时,农村和农业发展的“差异化”也使得新型职业农民的培育多样化、新颖化、精准化。

如何夯实新型职业农民发展基础,加快构建新型职业农民队伍,首先要紧紧围绕实施乡村振兴战略总体要求,以建立职业农民制度为突破,以提升培育质量效能为关键,加快构建数量充足、结构合理、素质优良的新型职业农民队伍。其次要积极推进职业农民认定工作,要结合全市产业发展状况、职业农民培训现状和未来农业发展对职业农民的需求情况,出台全市新型职业农民认定管理的指导性意见,指导和推动认定工作。

培育新型职业农民,必须创新手段和方法。参观学习是职业农民培育的重要环节,已经成为职业农民开阔眼界、拓展思路的一个主要途径,深受学员喜爱。要加强实训基地软实力建设,如果没有专业讲解和讲解不到位,对学员的启发和点拨不到位,往往停留于“看见”而少有思考和行动,学习效果就会大打折扣。要打造一批新型职业农民培育示范基地,围绕现代农民科学素质提升、农业绿色发展等主题打造精品课程、开发精品教材,为培育工作提供支撑和保障。要强化培育机构的主体职能,统筹涉农院校、农业科研院所等各类资源,通过校企合作、田间学校等方式广泛参与,形成合力。

编辑:何蕾
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端