您当前位置: 新闻 >> 玉溪新闻 >> 新闻调查
同心的力量
——云南统一战线“同心·示范点建设工程”的华宁实践
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-19   进入社区    来源:玉溪网   点击:1 ]

七年前,云南省“同心·示范点建设工程”启动。在云南省委统战部的牵头组织下,各民主党派省委、省工商联、云南中华职教社重心下移,助推华宁发展。各方资源汇聚,华宁发展鼓点阵阵。

七年间,以“同心”命名的示范点工程在抚仙湖畔、南盘江西岸纷纷落地,“同心同德跟党走,同心同向奔小康,同心同行谋发展”,生动的实践凝聚“同心力量”,足音铿锵。

L_1537328034965716669
漂亮的学校建在家门口是普茶寨村民和孩子心中的骄傲

同心谋发展

阿法路,这条修建于50年代的村道,连接华宁宁州街道马鞍山村委会阿矣寨和盘溪各纳甸村委会法底村,是沿线两个乡镇、五个村委会连接城乡的生命线,是沿线百姓致富的希望所在。由于年久失修,通行不畅,成为制约农村经济发展的交通瓶颈。“天晴一身灰,下雨一身泥,进城非常不方便,尤其是下雨的时候路就更难走了。”普茶寨村位于阿法路路边,该村村民孔令明说。

2012年,民进云南省委把关注的目光投向这里。为了抓住制约经济发展的牛鼻子,帮助当地村民脱贫致富,8月,时任民进云南省委主委、省政协副主席的罗黎辉带队来到普茶寨。此行给罗黎辉留下了深刻的印象:“离开县城不远就上了阿法路,路况实在是太糟糕了,像是在搓衣板上开车。沿线村庄有种植柑橘、核桃、梨、蔬菜的基础,但是货车不愿意进去,都烂在田间地头。阿法路已经直接影响到村民的生产、生活,是制约当地群众脱贫的主要矛盾。”在民进云南省委的积极争取协调下,2013年、2014年,省政府及相关部门负责人先后两次赴阿法路进行考察,2014年,项目获省交通厅立项,2016年总投资4164万元,全长54公里,路面宽5米的阿法路竣工验收。阿法路建设是民进云南省委助推华宁经济发展的开局之举,伴随工程的竣工,沿线普茶寨村的同心文化广场绿化、亮化工程,蔬菜交易市场也同步完成。路畅了、灯亮了,交易市场就建在家门口,老百姓增收致富的信心也更足了。“现在的普茶寨交通便利、环境好,和城里的差距越来越小,相信我们农村人的小康生活会越来越好。”孔令明说。

阿法路被当地村民称之为“同心路”,在十里果香、泉涌溪流的华宁,这是一个被群众所熟悉,让人温暖的名字。2011年10月20日,云南省“同心·示范点建设工程”在华宁县启动。紧紧围绕“助推华宁发展”这一主题,在中共云南省委统战部的统筹协调下,各民主党派省委、省工商联、云南中华职教社重心下移,发挥各自优势,汇聚各方资源,打造“同心”品牌,倾力“同心”实践,创造性地实施了一系列“同心工程”。

“同心示范村”“同心示范路”“同心示范广场”“同心示范小学”“同心示范卫生室”“同心示范书屋”“同心示范水窖”等一系列以“同心”命名的示范点工程,在抚仙湖东岸、南盘江西滨纷纷落地,生动的实践凝聚“同心的力量”,奏响华宁全面建设小康社会的最强音,谱写华宁发展新篇章。

全面奔小康,关键在农村;农村奔小康,基础在交通。各民主党派从进驻华宁之日起,就形成了“华宁要发展必须改善基础设施”的共识。2016年11月1日,“同心圆梦·交通先行”华宁县通自然村道路建设工程开工仪式在宁州街道上村社区举行,这是民盟省委协调云南公投建设集团有限公司,投资4.7亿元,率先在全省实施的农村公路“村村通”工程。经过一年多的建设,实现华宁全县675公里286个自然村道路硬化“村村通”,解决群众出行难,并获全国“四好农村路”称号。

“同心·示范点建设工程”实施以来,各民主党派省委、省工商联和云南中华职教社以助推华宁县域经济发展为己任,充分发挥智力优势和联系面广的优势,引资金、引项目、引技术,不断加大政策和资金扶持力度。华宁县城南过境路、盘溪镇民族团结进步示范区及“3121”工程项目、大兴寨提水灌溉工程和青龙镇整村推进、美丽家园建设等一批基础设施建设项目先后落地,华宁发展基础进一步夯实。

云南省工商联心系华宁,2012年9月5日组织民营企业家到华宁开展“云南红土情·光彩进万家”民营企业华宁感恩活动,向华宁县捐款700余万元,协调资金150万元帮助盘溪镇建设同心花园广场项目。经过省工商联和各民主党派搭桥牵线,云南昊龙实业集团、云南鸿翔中药科技有限公司、云南东骏药业有限公司、中国太平洋建设集团等一批民营企业与华宁县签订合作协议,一批企业先后落户华宁,为华宁经济发展注入了新的活力。

今年6月29日,云南统一战线“同心·示范点建设工程”总结会在华宁县举行。华宁县委书记黄云鹍在会上对“同心·示范点建设工程”做了总结汇报:“在省委统战部的组织下,各民主党派、省工商联、云南中华职教社紧紧围绕‘助推华宁发展’这一主题,从党政所谋、县乡所盼、群众所需、党派团体所能的实际出发,在各自区域布局基础上,从发挥党派自身优势出发,以项目带动为推动力,重点向有利于地方及基层群众,能够增强‘造血’机能和可持续发展的地方投入项目,七年间,围绕打造‘同心’品牌,倾力‘同心’实践,创造性地实施了一系列‘同心工程’,取得丰硕成果。七年间,共帮助华宁协调支持各类资金8.21亿元,实际完成投资6.49亿元,累计实施项目和开展各类活动331项……”

L_1537328044516891398
“同心示范村”“同心示范路”等一系列以“同心”命名的工程在华宁落地

同心助脱贫

2016年1月16日至17日,青龙镇烟站操场上,台盟云南省委、省台联、玉溪市委统战部、华宁县委与250名慈济志工一起将价值350多万元的大米、食用油、棉袄、棉衣裤、棉被等冬令物资发放到青龙镇7487名困难群众手中。天寒人心暧,爱心见真情,满满的爱心,温暖了一个个贫困家庭。

2013年,民进云南省委为舌下腺堵塞囊肿女孩马思怡筹集手术费,并帮她联系玉溪市人民医院,送她进入手术室。

想群众之所想,急群众之所急、解群众之所困,同心奋进的七年间,各党派、团体开展的济困解难送温暖、农户家庭结对帮扶和资助贫困学生等活动,捐赠资金、物资1370.02万元。

雪中送炭温暖了贫困山村,增强造血机能的智力帮扶则让乡村充满了希望。2011年,在“同心·示范点建设工程”启动仪式上,省委统战部提出建设要把握好角色定位,选择好工作领域和切入点,在坚持区域布局的基础上,以项目带动为推动力,重点投入有利于地方及基层群众、能够增强造血机能和可持续发展的项目,突出重点、持之以恒地做出实效、做出示范的要求。如何在项目中创新求变,从输血到造血,帮助当地百姓早日脱贫致富,各民主党派进行了有益的尝试。

7月的午后,通红甸乡大婆左村委会六寨村村民王美仙在家中的院子里飞针走线绣花,娴熟地将一幅美丽的牡丹图定格在画布上。2014年,云南中华职教社和通红甸乡牵手之后,结合通红甸乡具有刺绣技艺传承的特点,帮助当地确定以民俗文化发展带动其他产业发展的思路,邀请省刺绣协会和有关专家教授彝族、苗族妇女学习传统刺绣的历史文化特征、针法技艺、色彩搭配等,并开展优秀绣娘评比活动。2015年,民族刺绣协会在通红甸乡政府挂牌成立。2016年,大婆左村荣获第三届“云南十大刺绣名村”荣誉称号,彼时通红甸乡的绣娘们累计制作绣片900余片,产值近9万元。一双双巧手在五色丝线的穿梭中织就增收致富的新路子。“村里的姐妹一般小时候就会绣花,培训让大家学会了针法技艺,只要有图案我们什么都能绣。农闲时绣绣,还能增加家庭收入。”王美仙说。

6月的华溪镇甫甸社区1500亩连片柑橘林一片郁郁葱葱,2013年九三学社云南省委在这里留下了足迹。在九三学社云南省委的协调下,470余名农技人员和种植户受益于柑橘病虫害综合防治示范项目,规范了柑橘病虫害防治的方式和流程,带动了柑橘生态化种植等新技术的应用和推广。2014年,华溪社区蚱蚌小组在九三学社云南省委的支持下完成800亩柑橘老果园更新改造综合示范工作,并成立柑橘专业协会。

七年间,各民主党派、团体通过人才培训、产业扶持、文化惠民等方式累计实施智力扶持项目59个,投入资金450.6万元,培训各类人员6000余人。百花齐放、百业兴旺,从输血到造血,智力帮扶为脱贫攻坚注入“源头活水”,让乡村多了一份自信和温暖。

同心惠民生

地处华宁县城东北部的通红甸乡受自然历史条件限制,水资源贫乏,长期以来“缺水”制约了通红甸乡经济社会发展。由于水源点呈零散、带、点状分布,不能满足集中式集水、供水要求,严重影响了群众的生产生活。民建云南省委经过多次调研,确定了水窖是调节和缓解通红甸乡人畜饮用水问题的可行项目,为通红甸乡募集资金26.7万元,在大婆左、所梅早两村修建“思源水窖”89口,同时筹资150万元,修建大婆左、大龙树片区人畜饮水抗旱工程。2013年至2014年,先后筹资60万元,为通红甸社区修建了抽水站。还为山羊母村委会长麦地村民小组安装了人饮工程管道,让村民不出家门就能喝上干净卫生的自来水。

查实情、出实招、办实事,切实有效的项目工程建设解了群众的燃眉之急,通红甸乡人畜饮用水不足的现状得到了极大的改善。“我们村大婆左、平头山和小糯节三个村民小组没有固定水源,群众饮水非常困难,同心工程在三个村建了50口水窖,彻底解决了村民的饮水问题。”大婆左村委会党总支书记刘加祥说。

宽敞明亮的教室、漂亮的操场、干净整洁的宿舍和食堂。“漂亮的学校就建在家门口”是普茶寨村民和孩子心中的骄傲。时光倒流,几年前普茶寨小学的基础设施建设情况曾一度让老师和家长忧心。“我们有14个班,但只有12间教室,有两个班的娃娃只能在石棉瓦房里上课,宿舍不够,两个娃娃是挤在一张床上的,办公室、功能室不全,一些教学课程无法正常开展。”普茶寨小学总务主任赵跃宁说。

改变源自云南省党外知识分子联谊会的倾力相助,2013年联谊会协调资金近300万元,帮助普茶寨小学建起了新教学楼,改建了宿舍、食堂、操场,新校园让师生安心教育安心读书。

教育是乡村振兴的希望,各民主党派、团体纷纷把关注的目光投向农村教育。民革云南省委“滇沪合作爱心助学”活动每年对90名品学兼优的困难学生进行援助,并捐助红岩小学、矣马白儿童之家建设图书馆;民盟云南省委为宁州吗哒小学建起了多媒体教室,为暮车小学修建学生食堂,在岔纳村委会建“烛光行动”希望小学;民建云南省委协调460万元资金投入通红甸乡学校及中心幼儿园基础设施建设、为小河边小学教师宿舍协调建设资金160万元……

把促进民生改善作为头等大事,各民主党派、团体积极协调项目资金,为群众办好事、办实事,七年间,共实施村(社区)内公共服务类项目40项,投入资金2291.7万元;开展教育类项目和活动56个,投入资金1079.05万元;实施医疗卫生类项目和活动21个,投入资金416万元。暖民心、惠民生,“同心·示范点建设工程”切实担负起改善民生、造福百姓的责任,成为与民同心的惠民工程。如:农工党云南省委持续多年在华宁开展“与民生同行  与健康同在”同心助推工程——健康华宁、智汇华宁系列活动;致公党云南省委连续多年在结对乡镇——华溪镇开展“同心筑梦  致福送诊”活动,实施低碳美丽乡村建设项目,在宁州示范小学建成“致公党科普活动中心”,在华宁县先后建成了一批“同心示范村”“同心示范水窖”“同心示范书屋”“同心示范广场”“同心示范卫生院”“同心示范卫生室”等。

L_1537328047842724309
受惠同心工程,青龙镇落梅村委会来保康村民有了休闲娱乐的好去处。

同心促和谐

“当时我们村4座桥被冲毁,台盟的干部及时赶到村里查看灾情,帮我们协调资金,重新建好了桥。”青龙镇矣马白村委会副主任杨忠委说的“干部”是2013年5月至2015年5月,台盟云南省委下派到青龙镇挂职的李志强。

2013年5月,青龙镇辖区单点暴雨频繁。6月1日夜间,青龙河上游突降暴雨,暴发洪水,该镇三个村委会(城门硐、斗居、矣马白)的6座公路桥梁被冲毁。灾情发生后,青龙镇立即组织各村委会发动各村小组进行抢修,搭建了6个临时人行便桥供村民出行。由于冲毁的四座桥没有资金修复,导致四条公路中断,涉及三个村委会7个村民小组3000多村民,村民收获的烤烟、玉米、辣椒等无法运出,各种生活、生产物资运输中断。为尽快解决这个问题,青龙镇镇政府决定筹集资金修复冲毁的4座桥梁,经镇交通所设计、预算,共需修复资金四十万元。由于镇村两级资金运转十分困难,资金缺口30万元。时任青龙镇副镇长的挂职干部李志强及时向台盟云南省委、云南省台联报告灾情,台盟云南省委负责人第一时间赶到受灾现场实地调研,及时召开会议研究拨付30万元用于青龙镇水毁桥梁修复,解了村民的燃眉之急。“李志强经常来我们这里,进村入户走访村民,只要群众有困难,他都帮忙,还帮我们解决了人畜饮水问题,出点子、想办法,帮群众增收找途径。”杨忠委回忆说。

华宁既是“同心工程”的示范基地,又是各民主党派、团体机关干部开展坚持和发展中国特色社会主义学习教育活动的实践基地、挂职锻炼基地。在同心共建的七年间,全省统战系统、各民主党派一共有45位像李志强一样的干部来到华宁县各乡镇(街道)挂职。他们把挂职当任职,主动沉下身子,努力克服困难,积极投身棚户区改造、抗旱抗灾、扶贫攻坚、村“三委”换届等重点工作,直面群众处理问题,解决各种问题矛盾,组织协调能力、工作业务能力、参政议政能力、合作共事能力得到充分展现和提高,统一战线人才队伍尤其是民主党派干部队伍建设基础进一步得到夯实。经过实践锻炼,挂职干部们迅速成长,成为多方合作必不可少的“中枢纽带”和“润滑剂”,他们与当地干部工作上互相学习,生活上成为朋友,在华宁县这片团结和谐、干事创业的热土上,实现了“参政党与执政党同心、统一战线各界人士与党同心、党同人民群众同心”的目标,为民主党派认真贯彻落实中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在新时代更好履行参政议政、服务科学发展,多党合作做出了有力示范。(玉溪日报记者  姜彬  刘黎  文/图)

短  评

同心向上筑梦华宁

□  也好

2011年10月,云南省“同心·示范点建设工程”在华宁县实施,七年间,各民主党派省委、省工商联、云南中华职教社重心下移,发挥各自优势,汇聚各方资源,在助推地方经济社会发展、改善民生、智力支持、培养锻炼干部等方面取得了阶段性成效。

同心向上筑梦华宁。各党派、团体从进驻华宁之日起,就形成了“华宁要发展必须改善基础设施”的共识。紧紧抓住制约经济发展的牛鼻子,以“助推华宁发展”为主题,县城南过境路、盘溪镇民族团结进步示范区及“3121”工程项目、华溪镇低碳美丽乡村建设项目、大兴寨提水灌溉工程和青龙镇整村推进、美丽家园建设等一批基础设施建设项目先后落地,全县发展基础进一步夯实。

同心向上筑梦华宁。各党派、团体急当地之所急,帮当地之所需,一批能够增强“造血”机能和可持续发展的项目投入让一个个乡村充满了希望,成为与民同心的惠民工程。

从基础设施建设到教育、医疗、扶贫,同心工程用同心的力量温暖了一座城,在全省统一战线形成同心向上、同心促发展的生动局面,有力促进了民主党派自身建设和参政议政能力的提高,有力促进了统一战线人才队伍建设和民族、宗教和谐,开创了多党合作深化社会服务工作的新途径。汇聚最大力量,彰显最美风采,筑梦华宁,同心向上。

编辑:王德有
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端