您当前位置: 新闻 >> 评论
“小餐桌”助推“大文明”
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

□ 何亚

随着我市创建全国文明城市工作不断推进,“文明餐桌”的观念也日益深入,“文明餐桌”行动得到了餐饮企业、市民的积极响应。

市民用餐常有一些不文明行为,如讲排场、比阔气等,导致“舌尖上的浪费”触目惊心。据统计,前几年我国每年浪费的粮食约3500万吨,相当于一个产粮大省的年产量,可以供养一个3.5亿人口国家一年的粮食所需。另一方面,餐桌上公勺公筷使用率不高,从客观上增加了传染病发生的概率。开展“文明餐桌”行动,让“文明餐桌”深入人心势在必行。

“文明餐桌”包含节俭用餐、安全用餐、卫生用餐和文明用餐等方面的内容,倡导合理消费,提高公勺公筷使用率,提倡“光盘行动”,践行“分餐制”,守住“舌尖上的文明”。餐桌文明是反映城市文明程度和市民文明素质的一个窗口,因此“文明餐桌”也是创建全国文明城市的内容之一,是传承和发扬勤俭节约传统美德、倡导绿色生活反对铺张浪费的手段。

要“文明餐桌”,就需要节俭用餐,拒绝浪费,不搞虚荣的攀比消费,杜绝冲动消费、过度消费。点餐时要做到应点则点、够吃就好,尽量做到不剩菜、不剩饭,剩菜打包,实现从“要我节约”到“我要节约”的转变。

要“文明餐桌”,就需要守住舌尖上的安全,打好“舌尖上的防疫战”。“吃得放心、消费安心”是广大市民的就餐意愿,餐饮企业要建立食品安全制度,保证食品原料和菜品质量,提供放心食品;时刻绷紧“防疫弦”,卫生消杀要全面到位,并推广“餐饮安心码”、查验健康码、测量体温、做信息登记;倡导食客间隔用餐,主动提供公勺公筷,避免交叉感染,营造安全、卫生的用餐环境。

小餐桌体现大文明,你我都是城市的主人,都是推动这座城市幸福感不断增强的主体,从我做起,从现在做起,与文明握手,与陋习告别,让“文明餐桌”深入人心,以“小餐桌”助推“大文明”,助力我市创建全国文明城市。

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信