您当前位置: 新闻 >> 评论
建好用好社会工作服务站
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

□ 李艾丽

今年我市将推进乡镇(街道)社会工作服务站建设工作,力争6月底前实现乡镇(街道)社会工作服务站全覆盖。

社会治理创新是一个系统庞大的课题,其中重要的组成部分社会工作,主要致力于预防和解决社会问题、化解社会矛盾。为充分发挥社会工作在加强和创新社会治理中的专业优势,我市将以群众需求为导向,将乡镇(街道)社会工作服务站打造成为基层社工人才发展平台、社会工作服务资源整合平台和社会治理服务协同参与平台。

我市乡镇(街道)社会工作服务站的服务内容明确是参与社会救助、为老养老、儿童关爱、社区治理、社会事务的服务,以及引领志愿服务和参与其他领域的服务,主要服务对象是社会保障体系中需要兜底保障的一部分群体。乡镇(街道)社会工作服务站只有利用好自身的优势,找准服务对象的真实需求,才能真正服务到人的心坎上。归根结底,既要建好社会工作服务站,又要探索出一条充分发挥社会工作服务站功能的路子来。

相较于义工,社工以专业化和职业化为重要特征。乡镇(街道)社会工作服务站要在实践中培养一支本土社工人才队伍,培育一批基层社工服务机构,带动实施一批社会工作服务项目,离不开政府的引导和监督,政府在其运作方式、资金管理、服务质量等方面都要加以引导和监督,才能保障其良性运行。同时,各地乡镇(街道)社会工作服务站在实践基础上,也要注重自身的探索和总结,形成一套本土化、专业化的社会工作服务标准。

乡镇(街道)社会工作服务站是我市社会工作再上一个新台阶的路径探索,期待其在我市社会工作中注入一股鲜活力量,起到带动和引领作用,进一步增强玉溪人的幸福感、获得感。

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信