您当前位置: 新闻 >> 评论
用好“餐饮安心码”,守住舌尖上的安全
[ 玉溪网   发布时间:2021-04-08   进入社区    来源:玉溪网 ]

□ 苏晴

近日,我市12744家餐饮服务单位“餐饮安心码”全员培训及全覆盖推广使用工作正式启动。“餐饮安心码”的“智慧监管”让食品安全实现监管服务融合、社会共治、主动自检、透明公开,让消费者吃得放心、吃得安心。

近年来,人们越来越重视食品安全问题,但是覆盖面广、从业人员混乱、监管手段有限等客观问题让食品安全监管困难重重。“餐饮安心码”搭上“智慧”快车,运用智能化、互联化等手段,充分做好信息公示、卫生监督、登记评价等工作,对食品生产、从业人员资格认定、餐饮服务等方面进行有效监管,实现部门监管和社会监管有机融合。同时,“餐饮安心码”与“一部手机游云南”等平台联动,顾客的评价直接影响商家生意,“餐饮安心码”的出现将形成反向激励机制,倒逼商家自检自查,立行立改。

“餐饮安心码”的出现,智慧之处还在于变政府单方面管理为全民参与。特别是在新冠肺炎疫情这一特殊情况下,人们更加注重食品安全,我省爱国卫生“7个专项行动”中的“净餐馆”专项行动,“餐饮安心码”让餐饮服务单位的改变真实展现在消费者面前,做到人人监督。消费者实时对餐饮服务提供者从“环境卫生、着装规范、餐具洁净、明厨亮灶、菜品优质、诚信经营”等方面进行满意度评价,实现消费“实时评”。监管部门使用手机或专用移动执法终端扫“餐饮安心码”即实现数据关联,可即时对所扫“餐饮安心码”对应的餐饮服务提供者开展日常监督检查。两者的结合,客观上提升了玉溪市食品安全监管的水平和效率,也在很大程度上摆脱了“人盯人”监管的不稳定性和随意性。

当前,玉溪经济社会快速发展,伴随而来的是更多的人员流动和激增的消费需求,这不仅对餐饮行业提出更高的管理要求,也带来了极其庞大的监管需求。坚持公开透明的原则,引入现代化智能科技手段,完善监管机制势在必行,也只有这样,我市食品安全监管的道路才能越走越远,牢牢守住舌尖上的安全。

编辑:刘燕    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信