您当前位置: 新闻 >> 评论
发挥红色资源功能 厚植爱国主义情怀
[ 玉溪网   发布时间:2021-03-30   进入社区    来源:玉溪网 ]

历史因铭记而永恒,精神因传承而赓续,在新时代,我们仍需从感知历史的温度中,继承先辈的精神遗产,厚植爱国主义情怀,让爱国主义精神在心中牢牢扎根,才能“知所从来,方明所去”。

□  胡倩雯

日前,我市公示了8个拟命名为市级爱国主义教育基地的名单,分别为玉溪市烈士纪念园、玉溪市太标国防兵器园、江川区档案馆、澄江市档案馆、易门县档案馆、峨山县档案馆、元江县档案馆、元江县李和才故居。

爱国主义是人们对自己祖国最深厚的感情,表现为民族自尊心和民族自信心,以及为保卫祖国和争取祖国的独立富强而献身的奋斗精神。爱国主义是中华民族精神的核心,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带,是实现中华民族伟大复兴的重要力量源泉。爱国主义教育基地是激发爱国热情、凝聚人民力量、培育民族精神的重要场所,其本身所蕴含的历史、文化等方面的红色资源,对引导人们树立正确理想、信念、人生观、价值观有着重要作用。今年是建党100周年,在这特殊而重要的时间节点,8个市级爱国主义教育基地名单公示,为我市开展党史学习教育、厚植爱国主义情怀提供了重要阵地。

我市拥有数量较多的爱国主义教育基地和革命遗址,在党史学习教育中,应充分发挥红色资源铸魂育人的社会功能,把这些红色资源作为党史学习教育的生动教材,紧扣伟大实践,讲好革命故事,开展好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,让红色记忆激发为民情怀,在致敬英雄中激发奋斗热情,领悟“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去”的意义。

每个人的前途都和国家命运紧密联系在一起,从领导干部到普通群众、从田间农民到都市白领、从垂髫孩童到耄耋老人,都应把爱国主义根植于内心,把爱国之情转化为实际行动,把报国之志融入改革发展的事业之中、融入自己的实际工作岗位,把个人理想追求融入国家富强、民族振兴、人民幸福伟业之中。

历史因铭记而永恒,精神因传承而赓续,在新时代,我们仍需从感知历史的温度中,继承先辈的精神遗产,厚植爱国主义情怀,让爱国主义精神在心中牢牢扎根,才能“知所从来,方明所去”。

编辑:陶晓兰    审核:杨雪
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信