您当前位置: 新闻 >> 评论
玉溪日报评论:把握大局大势 坚定发展信心
——论贯彻落实市委经济工作会议精神
[ 玉溪网   发布时间:2021-01-11   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  玉溪日报评论员

市委经济工作会议深入分析当前经济形势,强调全市上下要在把握大局大势中坚定信心明确目标,充分认识并发挥好玉溪优势,着力解决好产业、投资、消费、城镇化“四个不匹配”问题,以更坚定信心、更精准措施、更有力执行狠抓工作落实。

胸怀大局才能因势而谋,把握大局才能应势而动,对大局大势心中有数,我们就能“成竹在胸”,保持定力。百年变局与世纪疫情交织,经济发展面临复杂的环境,不确定性更大,风险和困难明显增多,疫情冲击导致的各类衍生风险不容忽视。越是在这个时候,越要有全局视野,越要用全面、辩证、长远的眼光看待发展,越要增强信心、坚定信心。

信心,来自于对大局大势的把握和对经济形势的科学判断。世界进入动荡变革期,我国转向高质量发展阶段,经济长期向好的基本面没有改变,云南发展也迎来重要战略机遇期,随着新发展格局逐步形成、《区域全面经济伙伴关系协定》签署生效、后疫情时代产业加速重构,“一带一路”建设、长江经济带发展、西部大开发等国家重大发展战略和政策交汇叠加,独特的区位优势、资源优势、开放优势更加凸显。省委、省政府加快推进滇中城市群、昆玉同城化发展,有利于我们持续扩大副中心城市枢纽地位和投资洼地效应,吸引更多发展要素汇聚玉溪。随着疫情催生的新业态新模式不断发展,中央和省各项利好政策接踵落地、集聚释能,玉溪的发展势能更足、空间更广。

信心,来自理清楚自己家底和优势的底气。我市既有全国、全省发展带来的“普惠”机遇,也有自己的有利条件:小康成色相对较好,区位的战略节点优势明显,生态环境厚积薄发。新发展阶段强调高质量的发展,玉溪的基础和底蕴将得到充分体现。玉溪正处于工业化初期向中期过渡、由工业大市迈向工业强市的新阶段,这一阶段的显著特征是经济和工业规模持续扩大、工业发展水平不断提高、工业对现代服务业发展的支撑越来越强。只要我们充分认识并发挥好这些优势,必将推动玉溪形成强大的发展势能。

同时,我们也清醒认识到,玉溪发展困难与希望同在,挑战与机遇并存,发展不平衡不充分问题仍然突出,供给和需求存在“四个不匹配”,即:产业门类较为齐全与产品有效供给不匹配;投资需求强烈与实际供给不匹配;消费发展水平与经济发展水平不匹配;人们渴望到城市生活与城市承载能力不匹配。这些不匹配就是抓经济工作必须着力解决的关键问题,也是为什么要大抓产业、大抓投资、大抓城镇化、大抓区域性消费中心建设的根源所在。

所当乘者势也,不可失者时也。增强信心、保持定力、坚定底气,集中精力办好自己的事情,是我们战胜各种风险挑战的关键。只要我们认识到位、重视到位、工作到位、措施到位,先人一步、主动作为,办好自己的事,就能在竞争赶超中赢得发展主动权。我们要认清看准发展大势,牢固树立机遇意识,创造性地用好机遇,因势而谋、乘势而上,将各种有利条件和因素转化为推动高质量发展的新动力,把玉溪优势充分发挥出来,以高质量发展为“十四五”开好局。

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信