您当前位置: 新闻 >> 评论
减负不是减担当减责任
[ 玉溪网   发布时间:2020-05-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  刘娜

前不久,中共中央办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的通知》(以下简称《通知》),持续对形式主义开刀,为基层干部松绑减负,给基层送来了又一个“政策大礼包”。落实好《通知》要求,将让广大基层干部把更多时间和精力投入到为人民群众服务上。

减负,是要持续解决困扰基层的形式主义问题,破解“文山会海”“责任甩锅”“过度留痕”等只重形式、不重实效的问题,把基层干部从一些无谓的事务中解脱出来,让他们把时间和精力更多用于干事创业、推动发展,为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证。应该注意的是,减负并不是减担当、减责任,更不是降低工作标准和要求,更不能成为某些人不担当、不作为的借口。减负之后,基层干部轻装上阵,更需要主动担当、奋发有为,愈发要求真务实,把工作落到实处细处深处。

减负莫减初心,而是要自觉把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,坚定理想信念,勤政务实。有的基层干部一味迎合上级领导的喜好,领导喜欢看的就“大肆包装”,领导不爱看的就“遮遮掩掩”,凡事避重就轻,重面子、看痕迹,不下村、不问民,以“形式主义”应对“官僚主义”,这明显就是有违初心。基层干部要坚持实字当头、干字当先,发扬求真务实、真抓实干的作风,树立正确的政绩观,从基层实际出发,到群众中调查研究,多用“身影”实干,少用“声音”指挥,为群众办好事、办实事。

减负莫减真心,要坚持为民服务,敢于担当。得民心国家必安,失民心国家必危。民心是最大的政治,基层干部要时刻对群众饱含“真心”。减负减的是束缚基层干部干事创业的形式主义,而不是担当责任,切不可借减负之风把不该减的都减了,敷衍了事,两袖一甩。“一枝一叶总关情”,基层干部要心里装着群众、办事想着群众,以百姓心为心,以群众事为事,始终把“人民拥护不拥护、赞成不赞成、答应不答应”作为工作和行动的第一准则,要寻求最大公约数,画好同心圆,团结一切可以团结的力量为民服务。

减负莫减戒心,要严守政治纪律,清正廉洁。《通知》指出,要“精准审慎实施谈话函询和问责,规范实施问责的工作程序,及时纠正滥用问责、不当问责及以问责代替整改等问题”。以问责代替整改没有从根本上解决实际问题,也是形式主义的表现,容易让基层干部产生“干得少就错得少”的错误心理,但也不能假借减负之名减少必要的程序和相应的问责机制。基层干部是为国干事、为民谋利的,要心有所“戒”,时刻自我警醒、自我约束、自我克制,牢记“手莫伸,伸手必被捉”的警言,防微杜渐,严守政治纪律,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信