您当前位置: 新闻 >> 评论
电动自行车充电不能再“随心所欲”
[ 玉溪网   发布时间:2020-05-14   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  黄思敏

截至今年1月,我市已登记注册的电动自行车有218500余辆。此外,预计还有20余万辆未登记注册的电动自行车。与此同时,因电动自行车充电问题而引发的火灾时有发生。(详见本报5月13日第5版相关报道)

电动自行车已成为市民常用的交通工具,在这个庞大的数字背后,是大街小巷每一个角落和每一位驾驶者的安危。电动自行车充电乱象存在着巨大的安全隐患,甚至因此造成了很多悲剧,可谓教训惨痛。调查结果显示,大多数电动车火灾是由充电引起的。

可是在现实生活中,依旧有一些人无视这些危害,随心所欲在楼道等公共空间乱停乱放和私拉乱接“飞线”充电,极易发生火灾。因此,电动自行车规范化管理势在必行。

笔者认为,可以将电动自行车规范停放、充电集中纳入“智慧城市”建设和老旧小区改造范畴,建设改造与电动自行车配套的基础设施。针对新建的住宅小区,切实加大消防行政审批监管力度,督促建设单位设置耐火极限达到规范要求的车棚,设置具备定时充电、自动断电等功能的充电设施,增配自动报警系统、自动喷水灭火系统。相关部门应深入辖区住宅楼、居民小区、出租房、企业集体宿舍等场所开展巡查检查,对发现违规停放电动自行车或私拉电线对电动自行车充电的,依法督促整改。

只有解决好电动自行车充电的问题,让电动自行车充电不再“随心所欲”,从源头上杜绝电动自行车充电引发的火灾,才能防患于未然。

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信