您当前位置: 新闻 >> 评论
巩固脱贫攻坚成果须认真“回头看”
[ 玉溪网   发布时间:2020-03-26   进入社区    来源:玉溪网 ]

□  陈喻

3月20日,市扶贫开发领导小组第十次会议要求一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚巩固提升,确保建成更高水平的小康社会。(详见3月23日第1版相关报道)

到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。高质量完成脱贫攻坚目标任务,建成更高水平的小康社会,是玉溪各族人民对美好生活的向往,也是历史赋予全市党员干部的光荣使命。

经过全市上下的共同努力,玉溪脱贫攻坚取得决定性成就,在全省率先实现脱贫目标。成绩来之不易,但切不可沾沾自喜。脱贫后不返贫,才是真正脱贫。今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,我市脱贫攻坚工作也面临着最终大考,巩固脱贫成果、提升脱贫质量,我们还有大量工作要做,有许多具体工作要抓紧抓牢抓实。特别是新冠肺炎疫情给巩固脱贫攻坚成果带来严峻挑战。必须清醒看到,我市脱贫攻坚巩固提升已经到了最紧要关头。脱贫攻坚巩固提升总攻战已经打响,战“贫”和战“疫”一样,都需要打硬仗,不可能轻轻松松一冲锋就能获胜。越到最后关头,越要咬紧牙关,不可松劲懈怠。

按市委要求,各地要扎实开展“回头看、补短板、强弱项、抓提升”专项行动。发现问题,是解决问题的前提。要巩固好脱贫攻坚成果,就必须认认真真“回头看”,对照全面建成小康社会的指标,认真查找存在的问题,以务实的工作作风全面查漏补缺,并通过精准施策,确保各类问题全面整改“清零”。“回头看”是为了更好地向前走,既是对以往脱贫攻坚工作的自我检视,也是对人民负责的态度,是巩固提升脱贫攻坚成果的必然要求。脱贫攻坚来不得半点虚功,容不得半点漂浮,只有搞好“回头看”,补短板、强弱项,才能防止老问题变种反弹,遏制新问题滋生肆虐。开展好“回头看、补短板、强弱项、抓提升”专项行动,有助于夯实脱贫基础,提高脱贫质量,确保我市来之不易的脱贫成果经得起时间检验。

彻底打赢脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,让我们坚定信心不动摇,咬定目标不放松,拿出决战决胜的勇气,拿出决战决胜的作风,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利,确保全面建成小康社会圆满收官。

编辑:刘燕    审核:矣萍    终审:
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端