您当前位置: 新闻 >> 评论
汇聚道德温度 一起砥砺前行
[ 玉溪网   发布时间:2019-09-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  叶枫

9月5日,第七届全国道德模范名单正式公布,玉溪市民苏云翠获评第七届全国道德模范提名奖;9月11日,第六届玉溪市道德模范和提名奖事迹发布。

时代的车轮滚滚向前,道德的接力棒从不曾中断。近年来,玉溪大地上层出不穷的榜样模范和先进人物,用行动诠释着向上向善的时代品格。尽管这些先进人物的年龄、职业、经历不尽相同,但对道德价值的崇高追求是高度一致的,对核心价值观的坚守是始终如一的。

谱写孝老爱亲赞歌的苏云翠,诚实守信、热心公益的殷志勇,勇救落水孩子却只字不提的白云辉,十二年坚守大风垭口的“公路守护神”胡锦文,坚持18年替去世朋友把照顾老人的责任扛在肩上的封正文……一个个闪耀的名字,一串串感人的事迹,从不同侧面展现了关爱他人、助人为乐的道德情怀,见义勇为、勇于担当的无畏精神,以诚待人、守信践诺的为人品格,敬业奉献、勤勉做事的职业操守,孝老爱亲、血脉相依的至美真情。

种子发芽成长需要“良田沃土”,模范成长离不开“社会营养”。一直以来,玉溪都高度重视道德建设,竭力培育、挖掘、树立、学习典型,做好接力延续。“道德模范”“玉溪好人”等评选活动的持续开展,更涵养着道德的土壤,在全市营造了普德、立德、行德、评德、颂德的浓厚氛围。

榜样,是看得见的哲理,有着感受得到的道德温度,能产生巨大的示范效应和重要的引导作用,是最好的说服。这些我们身边的凡人善举,在平凡中体现非凡,在细微处彰显伟大,用行动讲述着滇中大地的温暖与感动,用正能量向时代发出好声音,获得了如潮的掌声并激发了强烈的反响。他们的言行,彰显着人间大爱,让我们见证了时代精神的美好缩影,看到了社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等主流价值的生生不息。他们散发出的道德温度,为大家树立起道德实践的标杆和旗帜,激励带动更多人见贤思齐,把道德力量转化为实实在在的美好追求,在全社会形成崇德向善、明德惟馨的浓厚氛围,共同汇聚成推动社会前进的巨大精神力量,一起砥砺前行。

奋力谱写中国梦的玉溪篇章,非常需要从中华民族的传统美德中汲取精神养分,这就需要有更多道德力量的坚守与绽放,建设起玉溪自己的道德高地,用道德高地支撑起城市的蓬勃发展,为谱写玉溪篇章传递强大的正能量。而道德模范,正是道德高地建设的第一基础力。

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端