您当前位置: 新闻 >> 评论
谨防“节日病”复发
[ 玉溪网   发布时间:2019-09-12   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  黄存义

中秋、国庆将至,为持续释放整饬“四风”的强烈信号,不断巩固拓展落实中央八项规定精神成果,发挥警示震慑作用,确保节日期间风清气正,玉溪市纪委监委通报了5起违反中央八项规定精神的典型问题。

自中央八项规定实施以来,我市各级党组织和纪检监察机关严格落实中央八项规定精神,紧盯重要时间节点,发通知、出禁令、早教育、早提醒,抓早抓小、强化教育监管和监督执纪,“节日病”得到有效遏制。但不容忽视的是,“上有政策、下有对策”的“节日病”已成“痼疾”,它表现在平时、易发在节日,会以更加隐蔽的形式出现,对公权力产生巨大的腐蚀和破坏,损害到党和国家的形象和公信力。

一年一度的中秋、国庆将至,各级党组织和纪检监察机关要进一步提高政治站位,切实履行好对党员干部和国家公职人员的教育监管职责和监督执纪职责,持续加大节日期间的教育监管和监督检查工作,紧盯“关键少数”,看住“绝大多数”,高效梳理“四风”问题线索,发挥好广大群众和新闻媒体的社会监督作用,搭建畅通高效的监督平台。同时,要深入辖区内的各大酒店、商场、超市、农家乐、单位食堂及便民服务大厅等重点场所,采取不打招呼、不定时间、不定路线等方式,严查公款送礼、收受礼品礼金,滥发津贴、补贴和奖金,以及违规吃喝、公车私用、私车公养、公款旅游等“节日病”,实现监督检查全覆盖。

对在检查中发现或群众举报党员干部和国家公职人员节日期间存在的违规越纪行为,要以“零容忍”的态度,认真核实,从严处理,通报曝光,严肃追究相关领导的责任,绝不姑息迁就,形成有力震慑和驰而不息狠抓作风建设的浓厚氛围。唯有如此,才能让铁规发力,让禁令生威,真正让“节日病”得到有效根治,促使广大党员干部和所有国家公职人员把中央八项规定精神内化于心、外化于行,共同度过一个风清气正、欢乐祥和的中秋、国庆佳节。

编辑:王德有    审核:矣萍
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端