您当前位置: 新闻 >> 评论
不让建筑垃圾成为城市“成长的烦恼”
[ 玉溪网   发布时间:2019-03-12   进入社区    来源:   点击: ]

□  寒柏

从3月1日起,红塔区多部门联合开展建筑垃圾和散体物料运输专项整治。

随着城市化进程的不断加快,城市中建筑垃圾的产生和排出数量也在快速增长,其中建筑垃圾就占有相当大的比例,其管理成为一大难题。渣土车、建筑垃圾清运业、建筑垃圾处理及循环再利用的管理困境,需要用更精细的管理、更优化的流程和更先进的技术来解决,拷问的是社会管理者从根本上解决问题的水平和能力。

为解决建筑垃圾造成环境污染问题以及其对卫生、市容造成的影响,去年底,红塔区引进建筑垃圾大数据监管云平台和新型智慧建筑垃圾运输车辆,采取“互联网+智慧车辆”模式,更规范、更科学地对建筑垃圾运输处置工作进行管理,打造渣土车智能监管平台,让渣土车监管更具“智慧”,有效解决渣土车运行风险高、管理效率低、环境污染严重等问题,提高政府对渣土车的整体管理水平,为打造美丽玉溪提供了强力支撑与保障。此次,又多部门联合开展建筑垃圾和散体物料运输专项整治,继续加强和改进建筑垃圾管理工作,不断提升城市管理水平,减少环境污染和经济损失,这是深入推进城乡人居环境提升行动,响应省、市人民政府关于打赢蓝天保卫战、减少大气污染物、提高环境空气质量的重要、必要举措,在全市开了个好头,作出了表率。

世界上没有垃圾,只有放错位置的资源。若只对建筑垃圾简单采用暂存堆放和填埋处置,不仅占用大量的土地,还会对河流、浅层地表土和地下水资源产生严重的污染。建筑垃圾资源化已迫在眉睫。建筑垃圾的处理和利用是一个系统工程,涉及产生、运输、处理、再利用等各个层面,要靠完善建筑垃圾收集、运输、回填、消纳和利用等各个环节,并运行严苛的监管体系来实现。这就需要建设、发改、环保、工业、工信等多个管理部门协同配合,有效联动,解决好土地和技术这些制约建筑垃圾资源化的重要瓶颈,通过大项目带动、标杆工程示范引导,形成一个闭合的建筑垃圾处理链,并引导推广建筑废弃物生产的绿色建材制品大规模应用,促进建筑垃圾处理尽快步入减量化、无害化、资源化、产业化的良性发展轨道,从源头上解决建筑垃圾的处置难题,变废为宝,不让其成为城市“成长的烦恼”。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端