您当前位置: 新闻 >> 评论
为百姓服务就应该“放下身段”
[ 玉溪网   发布时间:2019-02-12   进入社区    来源:   点击:0 ]

□  小舍

日前,在四川成都金堂县三溪镇举办的庆祝改革开放40周年晚会上,书记镇长上阵领舞跳“海草舞”,台下1000多位群众掌声笑声不断。在网络上,这则6分钟的视频收获了5000万的点击量。事后,三溪镇党委书记黄鸿在接受记者采访时表示,成网红不是初衷,他们认为要零距离走进百姓,为百姓服务就应该“放得下身段”。

“放下身段”与民同乐值得点赞,“放下身段”服务百姓更是基层干部应有的工作作风。放下的是身段,立起的是公仆形象。

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,为农业发展、农村繁荣、农民富裕带来了新机遇。振兴乡村一定要结合老百姓的呼声和意愿,这就需要有一支懂农业、爱农村、爱农民的基层干部队伍,把十九大精神内化于心、外化于行,始终同老百姓想在一起、干在一起。

放下身段,就是要适应基层、了解基层、融入基层,察民情、解民忧、聚民心,真正与老百姓说得上、谈得拢、靠得近。要“张开嘴”,多与老百姓谈心、聊家常,多与村组干部沟通交流;要“迈开腿”,多到田间地头走走,实地探访,全面熟悉掌握当地的风土民情与基本情况。

放下身段,就是要时刻把老百姓的冷暖记在心上,克服官僚主义和形式主义,忌不切实际的空想,在思想上尊重群众、在感情上贴近群众、在工作上依靠群众。要躬行践履,始终保有强烈的事业心、责任感,勇于改革、善于创新,静下心来想问题、扑下身子干实事。

放下身段,就是要扎根基层、扎根实际、扎根群众,从广袤的大地中汲取源源不断的养分,把老百姓的利益放在最高位置,坚持问政于民、问需于民、问计于民,切实为老百姓做实事做好事,赢得民心,获得拥护。也唯有如此,我们的基层干部才能历经风雨而茁壮成长。

“知之非难,行之不易。”老百姓为跳“海草舞”的书记镇长鼓掌,其实是在为基层干部的“接地气”点赞,他们更欢迎真心实意放下身段,想他们所想,急他们所急,与他们膝对膝、手拉手、心贴心的网红干部。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端