您当前位置: 新闻 >> 评论
让农民工劳有所得安心过年
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-24   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□ 陈喻

华宁县住建局组织工作组开展农民工欠薪隐患排查行动:实地访问农民工,对工资待遇、是否足额拿到工资、是否被拖欠工资等情况进行详细询问;到企业查阅农民工工资发放工作台账,对落实不到位的工作进行督促整改。(详见本报1月23日第6版相关报道)

春节临近,又到了农民工领薪回家过年的日子。如何让农民工如期足额拿到属于自己的血汗钱,不仅事关每一个农民工及其背后家庭的幸福感、获得感,更事关人们对企业、政府和整个社会的信心与信任。

在治理欠薪问题方面,我市2018年出台了《玉溪市进一步加强工程建设领域保障农民工工资支付工作暂行办法》。2018年下半年以来,全市各行业部门对保障农民工工资支付工作十分重视,明确职责任务,积极采取有效措施,切实加强对工程建设项目的日常监管,及时受理处置拖欠农民工工资问题,有力地推动了保障农民工工资支付工作的顺利开展。

而作为积存多年的顽瘴痼疾,防欠薪工作面临的形势依然比较严峻,不容忽视。为此,春节前应以建筑、交通、水利施工和加工制造、煤矿、餐饮服务等劳动密集型行业为重点,排查欠薪隐患,及时受理举报投诉案件,限时解决欠薪问题。

确保农民工带足工钱回家过年,需要进一步增强政治意识,强化政治责任和政治担当,以更坚决的态度、更管用的举措、更扎实的作风,全力做好治欠保支工作。在具体工作上,有必要不断健全预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制,全面规范治理拖欠农民工工资问题,制定有针对性的治理拖欠农民工工资的办法,更有效地防范拖欠工资情况的发生。

希望企业、各相关部门都能各司其职,妥善解决农民工欠薪问题,最大限度地维护广大农民工的合法权益,让农民工真正感受到党和政府的关怀,有更多获得感、安全感、幸福感。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端