您当前位置: 新闻 >> 评论
持续发力巩固文明城市创建成果
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-08   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

成绩只能代表过去,文明城市创建依然任重道远,还需振奋精神,再接再厉,克服松懈思想,保持创建初心,以饱满的工作热情和干劲,巩固好成果,维护好荣誉。

□  陈喻

我市以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以创建全省、全国文明城市为目标,持续深化群众性精神文明创建活动取得了明显成效。近日,玉溪市、江川区获省委、省政府授予第四届云南省文明城市称号,为争取早日跻身全国文明城市行列打下了坚实基础。(详见本报1月7日1版相关报道)

3年来的不懈努力,1000多个日夜的辛苦付出,让创建全省文明城市的夙愿圆满实现。3年来的创建工作,既促进了我市公共设施建设的升级完备,完善了城市的各项配套功能,还提升了城市建设的格局和品位。在创建文明城市的过程中,市民改变了生活习惯,提高了文明素质和生活质量。可以说,全省文明城市既是我市“含金量”较高的一项殊荣,也是全市经济社会发展和精神文明建设的一座新的里程碑。

文明城市的“金字招牌”来之不易,需要倍加珍惜、倍加呵护。应当看到,文明城市创建只有起点,没有终点,创建永远在路上。虽然玉溪市、江川区已经跨入全省文明城市行列,但成绩只能代表过去,文明城市创建依然任重道远,还需振奋精神,再接再厉,克服松懈思想,保持创建初心,以饱满的工作热情和干劲,巩固好成果,维护好荣誉。

创业难,守业更难,文明城市的创建也是如此。今后,还需进一步完善文明城市创建的长效机制,把这项工作长期列入各级党委、政府和各职能部门的重要议事日程,切实加强领导,定期分析、研究和解决存在的问题。为争取早日跻身全国文明城市行列,有必要强化城市管理工作中的基础性工作,在领导机构、工作机制、队伍建设、经费保障等方面加强保障,不断创新工作举措,有序推进各项创建工作。

创建文明城市,需要深入贯彻以人民为中心的发展思想,坚持为民创建、靠民创建、共建共享,真正从群众关心关注的问题抓起,调动群众参与的积极性,更好地汇聚民智民力。为此,还要持续开展宣传工作,号召广大市民讲文明、树新风,行文明之事,做文明市民,以实际行动为创建文明城市作出自己的贡献。

我市文明城市创建已踏上新的起点,“路漫漫其修远兮”,只有全市上下合心、合手、合力,才能提高城市管理水平,升华城市文化内涵。相信持续发力巩固文明城市创建成果,一定会让玉溪更美丽、更和谐,不断增强广大市民的获得感和幸福感。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端