您当前位置: 新闻 >> 评论
让渣土车不再扬尘
[ 玉溪网   发布时间:2019-01-08   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  寒柏

2018年12月29日,红塔区举行新型渣土车暨智慧渣土管理平台启动仪式,投入使用了首批100辆新型渣土车。(详见本报1月7日5版相关报道)

随着我市“六城同创”工作和省级文明城市创建工作的推动,城市精细化管理的触角延伸至各个文明死角,城市环境的改变有目共睹。不过,近年来全市各地城市建设速度不断加快,尤其红塔区中心城区,许多市政基础建设项目、房地产开发项目不断开工建设,市容市貌发生巨大改变,但也产生了大量的建筑垃圾。对此,红塔区采取了一系列措施办法进行管理整治,但屡禁不止、屡治未愈的渣土车乱象,是城市扬尘污染的重要源头,不仅影响城市环境,同时也影响交通安全,是城市治理的一大顽疾,给国家卫生城市复审、文明城市创建带来了隐患。

城市在不断发展变化,建筑材料的运输与建筑垃圾的清运工作不可或缺,如何从硬件配备上抓好、落实各个职能部门的管理责任,让渣土车真正发挥好“城市建设者”的作用,才是对城市管理者真正的拷问。此次,首批100辆新型渣土车投入使用和智慧渣土管理平台启动,无疑在最大限度避免污染路面及扬尘污染和渣土管理上开了个好头。相信随着更多密闭设施完备的新型渣土车的投入使用,通过“互联网+”技术支撑的智能化管理手段,必能对建筑垃圾的源头、清运、消纳处置全过程实行全覆盖监管,在净化市区道路环境方面发挥出更多作用。

落实管理责任是城市精细化管理的重要内容。顽疾难治,但只要各职能部门责任心强、手段硬,就能够用更精密的部署、更优化的举措来实现治愈。新型渣土车的投入使用和智慧渣土管理平台的运行,仅是渣土车整治中的一个环节,要使其行驶在安全、干净、规范的道路上,并为城市建设作出应有的贡献,不仅需要更为完善合理的硬件配置和驾驶员提高职业素养,更有赖于相关部门加大综合监管力度,规范渣土运输市场,才能让玉溪一直天蓝水净,生态宜居。

编辑:何蕾
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端