您当前位置: 新闻 >> 评论
加油!记者
[ 玉溪网   发布时间:2018-11-08   进入社区    来源:   点击:0 ]

□  叶枫

11月6日,第34届云南新闻奖暨首届云南省优秀新闻工作者颁奖报告会在云南海埂会堂举行,15名优秀新闻工作者受表彰。本报记者白诚颖成为首批受表彰的云南省优秀新闻工作者。(详见玉溪日报11月7日2版相关报道)

11月8日,记者节。对于全省记者同仁,尤其是获得殊荣的首批15名云南省优秀新闻工作者来说,节前的此次表彰无疑是一份弥足珍贵的礼物,一份丰厚的褒奖与肯定,一份值得珍惜的光荣,一份极具推动力的前行力量。

记者节和教师节、护士节一样,是一个实实在在、普普通通的职业劳动者的节日。记者,因分工与职责的不同,是一份需要崇高理想信念来支撑和坚守的职业。以职业为节,是新闻人的光荣,将促使我们的新闻之路更加坚定、踏实、从容。

将笔墨融化在生活里,将镜头伸展在工作里,将热情倾注在文字间,忠实地记录时代风云,客观地反映现实生活,真实地还原事件真相,弘扬真善美,鞭挞假丑恶……记者,是时代发展的记录者,是事物经历的见证者,笔杆是我们的武器,求真是我们的职责,奔跑是我们的使命。

记者,只能砥砺奋进,负重前行。坚守责任与节操,是记者安身立命的根本。对记者而言,起早贪黑、加班加点、突发事件奔赴现场……都是生活常态,是看得见的艰辛与付出。而那些看不见的困惑、迷茫、失落、无奈、遗憾,无以名状,不可言说,成败得失,冷暖自知。而唯其艰辛,就更需要新闻人的坚守与执着,并在坚守中获得记者职业的认同感、荣誉感与归属感。正如白诚颖说:“我拥有一个闪闪发光的奢侈品——一份自己喜欢的工作。”因为挚爱,所以忘我;因为执着,所以坚守;因为坚定,所以无畏。

你们看见我们的时候,我们在纸上;你们看不见我们的时候,我们在路上。记者节,是属于广大新闻人自己的节日,也是一个不放假的工作节日。我们需要鲜花、掌声、喝彩,也需要关心、理解、支持,我们还要坚守理想、坚守信念、坚守良知、坚守节操、坚守责任,保持着与时代同频共振的自觉,这是记者的初心,也正是记者节的题中之义。

今天,是第19个记者节。让我们向全市所有新闻工作者说一声:你好,记者!

今天,是我们自己的节日。让坚守在工作岗位,奔忙在新闻现场,奋战在新闻战线的我们互道一声:珍重,记者!

今天,是一个低调含蓄、不动声色的节日。让“铁肩担道义,妙手著文章”,努力做“时代风云的记录者”的我们不忘初心,执着坚守,更好前行:加油,记者!

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端