您当前位置: 新闻 >> 评论
多方合力整治“僵尸车”
[ 玉溪网   发布时间:2018-11-07   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  陈喻

澄江县公安局龙街派出所最近对小窑村、龙翔路等地开展为期一个月的 “僵尸车”专项整治行动,行动中发放告知书,清理并拖移长期停放的轿车、拖拉机、装载机、农用车、摩托车等“僵尸车”,查处各类交通违法行为,并劝导乱停乱放车辆。(详见玉溪日报11月5日4版相关报道)

随着经济快速发展,这些年来各类车辆保有量越来越大,由此带来的车辆管理难题也相应增多。大街小巷里,经常能看到一些落满灰尘、残旧破损的车辆,由于长期无人使用维护,落满灰尘,形似僵尸。“僵尸车”不仅挤占紧张的公共资源,造成道路拥堵,埋下了事故隐患,还影响了市容市貌。更危险的是,由于长期不使用,“僵尸车”燃油挥发极易导致自燃,还有些“僵尸车”甚至占据了消防通道,一旦发生火灾等紧急情况,后果不堪设想。

“僵尸车”为何如此多?分析原因,不少“僵尸车”是因老化,接近报废或零件被盗,车主无心花钱再去维修,干脆一弃了之。此外,车主因搬迁、异地工作不便管理使用车辆,或是一些廉价车辆因违章、罚款滞纳金较高等原因,车主不划算去处理而弃车,也是产生“僵尸车”的重要因素。

“僵尸车”一丢了事简单,要处理起来却不容易。从法律上说,“僵尸车”并非无主车辆,它们是属于个人的私有财产,除非确有违法违规行为,否则交警、城管等部门无权对其进行处置。为此,整治“僵尸车”,既需要交警、市政、城管、物业等部门通力协作,制定一套完整的发现、登记、公示、处置机制,也需要车主从维护市容市貌、公共安全的角度着想,按照法律法规管理维护好自己的车辆,尽量不给社会添麻烦。

“僵尸车”的问题涉及多个领域多个部门,社会公众的热心支持、积极参与,提供“僵尸车”线索,有助于相关部门开展工作。总之,只有多方参与、各尽其责、形成合力,“僵尸车”的整治才能获得更好的效果。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端