您当前位置: 新闻 >> 评论
城市更安全 市民更幸福
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-13   进入社区    来源:   点击:0 ]

□  寒柏

近日,2018年中国最安全城市排行榜发布,玉溪再次跻身进榜,排名第20位,这是我市第八次进入中国最安全城市排行榜。(详见玉溪日报9月12日5版相关报道)

安全是城市发展的基石,是人民群众安居乐业的前提。城市要发展,“生命至上、安全第一”是一条红线,是时时刻刻要绷紧的一根弦。可以说,衡量一座城市魅力、潜力的大小,不光要看大楼高不高、马路宽不宽、广场大不大、交通好不好、空气新不新鲜、公共服务健不健全,还应该优先关注安全有无保障。

对于一个宜居城市来说,安全是摆在市民心中首位的幸福感,是最基本的民生。近年来,玉溪在全市人民的努力下,人民群众的安全感、社会治安满意度和幸福指数均位居全省前列,12年来连续三轮荣获“全国社会治安综合治理优秀市”称号,捧得全国综合治理最高奖“长安杯”。而中国最安全城市的评选从2008年开始延续至今,玉溪已八次成功跻身其中,这是玉溪又一张靓丽的名片。这说明,玉溪这座魅力城市,不仅将“安全”这根弦绷紧了,还绷好了,见成效了。

城市在不断发展,衡量一座城市的发展水平,除了经济指数外,还有城市居民的幸福指数和安全感指数。玉溪八次进入中国最安全城市排行榜,人们生活在玉溪,无疑是安全的、幸福的。这既是玉溪近年来锐意进取、多管齐下、着力强化社会治安防控的成果,更离不开主动适应人民群众的新需要,不断推进社会治理创新与“绣花”般的精细化实践,以及市民素质提升对公共秩序的有效维护。而在30个席位中第20位的排名,又在提醒着我们:城市安全工作综合性强,玉溪尚有提升的潜力和空间,也有不断加强的必要。

城市安全无小事,城市的公共安全更是老百姓天大的事情。而在保障公民人身安全等重大事项上,政府部门的努力始终是公众的信心之源。这就要求我们在城市安全的问题上,要顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,牢固树立未雨绸缪的安全意识,来不得半点麻痹、拖拉和侥幸;要注意继续加强城市精细化管理,不仅要做好治安管理、城市管理、交通管理、应急指挥等,还要兼顾灾难事故预警、安全生产监控等方面;既要有针对灾害事故的“应急管理”,又要有针对城市运行风险的“风险管理”,真正让城市安全管理在每一个角落落地生根,让城市更安全、社会更和谐、人民更幸福。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端