您当前位置: 新闻 >> 评论
构筑起抚仙湖保护绿色屏障
[ 玉溪网   发布时间:2018-09-13   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□  陈喻

近期,帽天山国家地质公园环境提升工程顺利通过县级验收。与此同时,抚仙湖北岸面山云南松高效培育示范基地正在实施速生云南松造林工程。(详见玉溪日报9月12日1版相关报道)

抚仙湖是国内水质最好的天然湖泊之一,是我国重要的战略性水资源,保护治理好抚仙湖是玉溪的重大任务。多年来,我市贯彻落实中央、省有关“三湖”保护治理的决策部署,把保持抚仙湖Ⅰ类水质作为重大政治任务,举全市之力治湖护湖爱湖,坚定不移地推进“四退三还”、建设湖滨生态带、推进沿湖三县绿色低碳转型发展、实行最严格的保护措施、突出“三湖两库”水污染综合防治,努力实现“山湖同保、水湖共治、产湖俱兴、城湖相融、人湖和谐”,使抚仙湖稳定保持Ⅰ类水质。由于抚仙湖流域是我市开发较早、利用强度较大、人口密集的地区,也是全市城市化发展较为迅速、人湖关系最为紧密、保护与发展矛盾集中的地带,要在支撑区域经济社会发展的同时,保护和改善湖泊水环境质量,还任重道远。

良好的生态环境,是玉溪可持续发展最深厚的根基和无可替代的核心竞争力。上月召开的全市生态环境保护大会强调,要以全面实施河(湖)长制为抓手,强化精准施策,狠抓控源截污,严格执法监管,打赢新时代抚仙湖保卫战。

要打赢新时代抚仙湖保卫战,构筑起抚仙湖保护绿色屏障无疑十分重要。保护修复自然生态系统,实施以面山水土保持、退耕还林、植树造林等为重点“源头”工程,提高水源涵养能力,从源头上为抚仙湖提供清洁充足的水源。澄江县以帽天山和抚仙湖径流区面山为主,重点对已关停的矿山进行土地整理和生态修复,同时修复山林生态,减少水土流失。这两项工程加快了抚仙湖近山面山植树造林步伐,有助于进一步提升抚仙湖周边生态环境质量。我们要在生态修复治理上聚力攻坚,加快森林玉溪建设步伐,筑牢抚仙湖生态安全屏障。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端