您当前位置: 新闻 >> 评论
走好科技助农之路
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-12   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□ 偶言

近日,江川区水产站在大街街道海浒社区位于星云湖畔的12亩藕田里投放大头鲤鱼种1万尾,开展藕田养鱼试验示范。(详见玉溪日报7月10日3版相关报道)

大头鲤俗称大头鱼,为我国特有鱼类,仅分布于云南省的星云湖和杞麓湖。因肉质细嫩、含脂量高、味道鲜美,颇受人们欢迎,经济价值较高。近年来因各种因素所致,大头鲤产量锐减,此时开展藕田养殖大头鲤,“钱景”看好。

藕田养殖大头鲤,江川区有技术支撑。为做好名优土著鱼人工繁育技术推广应用,江川区水产站收集大头鲤等土著鱼类野生亲本,繁育成功后在水库、坝塘推广养殖,并在星云湖增殖放流,已取得成功经验。据江川区水产站估算,仅鱼类一项每亩藕田可为农户增加收入万元以上。

藕田养殖大头鲤好处多。与稻田养鱼类似,藕田养鱼可以对国土资源进行再利用,不需额外占用耕地就能发展渔业。再者,为保护星云湖,今年江川区加大湖泊径流区农业产业结构调整力度,在星云湖沿岸动员农户种植荷藕1000多亩,但荷藕种植效益不算高,农民不是十分满意。如果藕田养鱼试验示范推广养殖成功,将形成高效利用国土资源、大幅增加农民收入、促进水生态保护的良性循环,可望一举多得。

江川区开展藕田养鱼试验示范,走的是科技助农路子。俗话说,“授人以鱼,不如授之以渔”,为促进农业增产、农民增收、农村发展,就应当不断加大农业科研投入,将先进的科学技术与农业生产相结合,努力提高农业科研成果转化率和农业生产率。

开展藕田养殖大头鲤,如今还在起步阶段,下一步,需要在荷藕种植户中大力推广土著鱼人工繁育技术,进行养殖技术培训,筑牢名特鱼类繁育保护和产业化发展的根基。

帮助农村地区致富,推动乡村振兴,需要借助大量科技手段,用科学方法作出正确指引。“三湖”沿岸和其他适宜开展藕田养鱼的地方,不妨也行动起来,让水清河畅、岸绿景美、人欢鱼乐的美好画卷在滇中大地徐徐展开。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端