您当前位置: 新闻 >> 评论
搭建更多高层次创新平台
[ 玉溪网   发布时间:2018-07-10   进入社区    来源:玉溪网   点击:0 ]

□ 雨林

通过建设院士工作站,三年多来,云南林缘香料有限公司在冰片生产关键核心技术上实现了新突破,在多元化经营上储备了新项目。同时,促进了企业创新人才队伍培养,推动了企业生产管理体系建设。(详见玉溪日报6月15日3版相关报道)

林缘院士工作站的成功实践证明了建设包括院士专家工作站在内的高层次创新平台,加强产学研合作,强化区域创新合作,是推进科教引领创新发展、着力提升全市产业核心竞争力、促进玉溪经济实现高质量跨越发展的重要支撑。

院士专家工作站系政府推动,以企事业单位创新需求为导向,以院士、专家及其团队为核心,围绕提高自主创新能力、建设创新型国家、实施人才强国战略目标,集聚创新资源建设的高层次科技创新平台。自2013年在卓一食品建成首个院士工作站至今,我市先后建成了13个院士和专家工作站。这些高层次创新平台有力地促进了科技成果产业化,推动了创新人才队伍培养,提升了企业自主创新能力,为玉溪工业加快产业结构调整、推进增长动力转换、实现高质量跨越发展提供了有力支撑。

步入发展新时代的玉溪工业正处于调整转型关键期,面对新一轮科技革命和产业变革带来的创新版图重构、经济结构重构的机遇与挑战,比任何时候都渴望创新。

只有在创新发展中,玉溪工业才能以信息化、智能化为杠杆,培育提升发展新动能;才能推动现代科技同实体经济的深度整合,推进制造业产业模式和企业形态实现根本性转变;才能巩固提供传统优势产业,培育壮大战略性新兴产业,推动工业经济发展实现质量变革、效率变革、动力变革。

推进玉溪工业高质量跨越发展,需要着力搭建更多的包括院士专家工作站、工程技术研究中心、技术成果转化服务中心、企业技术中心在内的一系列高层次创新平台。

通过推进高层次创新平台建设,有助于培植创新沃土,聚四海之气,借八方之力,汇聚创新人才和创新智慧资源,在深化科技创新合作中与多方构建合作共赢、共同发展的关系,高起点推动自主创新。

通过推进高层次创新平台建设,有助于构建以需求为牵引、以质量效益为中心、以支撑供给侧结构性改革为主线的创新发展体系,努力实现产业发展核心技术的突破和自主可控,牢牢把握创新发展主动权。

通过推进高层次创新平台建设,还有助于在制度安排、政策保障、环境营造上持续发力,激发各类主体的创新激情和活力,推动玉溪企业和产业主动融入全国乃至全球创新链,积极抢占科技竞争和未来发展制高点。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端