您当前位置: 新闻 >> 评论
休耕轮作是保护抚仙湖的战略考量
[ 玉溪网   发布时间:2018-04-17   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□ 一言

4月10日召开的市委常委会上明确,我市将对抚仙湖径流区坝区内常年种植蔬菜的5.35万亩耕地实行休耕轮作,解决径流区内大水大肥种植模式造成的农业面源污染问题,严守抚仙湖生态保护红线。这是我市继实施众多工程措施和非工程措施治理抚仙湖之后的一项“大手笔”。(详见玉溪日报4月16日1版相关报道)

长期以来,如何治理抚仙湖面源污染问题一直是高原湖泊保护专家们热议的话题,比较一致的看法是:只有遏制住农业面源污染,把溶解在水里的看不见的化肥降解掉,建立抚仙湖源头的清水产流机制,才能保护好抚仙湖这一泓净水。此次的“大手笔”,无疑是抓住了抚仙湖保护的“牛鼻子”,直击污染要害。据测算,此举将可实现氮污染负荷削减率达到50%、磷污染负荷削减率达到38.6%以上的总体目标。

作为农业供给侧结构性改革的一项重要举措,2016年我国开始开展耕地休耕轮作制度试点,并在2017年将试点面积增加至1200万亩。今年,国家又拿出资金,扩大休耕轮作制度试点的耕地面积。可见,休耕轮作是合理利用土地和切实保护耕地的重大决策部署,体现了尊重自然的创新理念。

玉溪对抚仙湖径流区常年种植蔬菜的5.35万亩耕地进行休耕轮作,可以减少抚仙湖的面源污染,有利于耕地休养生息和农业可持续发展,十分必要。这是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体体现,是落实科学发展观,走绿色发展之路的生动实践,也是保护抚仙湖的战略考量和必然选择,必须高度重视,下功夫做好。

各级各部门要着眼抚仙湖保护的全局,从推进生态文明建设、推进农业绿色发展和农业供给侧结构性改革的高度,自觉把休耕轮作制度摆上重要日程,加大统筹协调,拿出切实可行的措施,加大指导和工作落实推进力度,为抚仙湖保护探索路子、积累经验。同时,要加大宣传力度,对休耕轮作的必要性和重要性进行宣传,构建“自上而下”的联动机制、“由点到面”的推进机制、从“要我干”到“我要干”的引导机制。

休耕轮作施行后,农民将面临不能自主经营耕种土地,收入减少的现实问题,仅靠休耕轮作补贴万万不行。要使土地休耕轮作持续下去,就要确保农民收入不减少,生活有保障。要加快相应补贴的拨付进度,把资金落实到户,让农民吃上“定心丸”;要推进创新,因地制宜,构建休耕轮作新模式,提高土地效益,增加农民收入;要选好种植作物,栽种施肥少、效益好的品种,走绿色兴农之路和高质量发展之路。同时,还要推进监管创新,构建评价机制,开展监督考核和第三方评估,确保削减面源污染,保护抚仙湖水质的目标达成。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端