您当前位置: 新闻 >> 评论
谱写乡村振兴新篇章
[ 玉溪网   发布时间:2018-04-17   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□ 善羽

4月10日召开的市委农村工作会议提出,将从打好“质量”牌、“绿色”牌、“文化”牌、“和谐”牌、“民生”牌五方面重点入手推动乡村振兴,确保实施乡村振兴战略走在全省前列。(详见玉溪日报4月13日2版相关报道)

乡村振兴,新时代“三农”工作的行动指南,新阶段农村建设的发展蓝图。十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,今年的《政府工作报告》又明确提出“大力实施乡村振兴战略”,新农村建设的工作转变为乡村振兴的部署,农业现代化的目标升级为农业农村现代化的愿景。

为推进农村发展,近年来,我市从农民群众最关心、最期盼、最想干的内容着手,大力推动农村综合改革。随着各项工程的逐一落实,七县二区相继出现了一大批景美、村新、业盛、人和的新农村,农业农村发展水平全面提升。这不仅让广大农民群众有了实实在在的获得感和幸福感,也为擘画乡村振兴的美好未来夯实了基础,凝聚了动能。

持续推动农业农村实现快速发展和转型升级,玉溪又将打出“五张牌”。这“五张牌”以保持农业农村经济发展的旺盛活力为中心,以农村生态系统进入良性循环、乡村治理体系健全、乡村文化气息特有以及城乡一体、融合发展为要义。新业态开辟新门路,实现融合振兴;新农业装满新希望,实现改革振兴;新乡村打造新风景,实现美丽振兴。“五张牌”无疑将有效推动乡村振兴战略落地见效,开创新时代玉溪“三农”工作新局面。

“我们的家乡,在希望的田野上……”改革开放伊始,这首歌曲生动描绘农村生气勃勃、欢欣鼓舞的景象。今天,40年过去了,广袤的乡村大地再次春潮涌动。我们要统筹谋划、科学推进,在推动全市乡村振兴的各个方面、阶段和环节,务实干、加油干,扎扎实实把乡村振兴战略实施好;我们要应势而谋,顺势而为,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园;我们要加满油、把稳舵、鼓足劲,劈波斩浪,让乡村振兴战略深耕希望的田野,田园牧歌将在乡村复兴。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端