您当前位置: 新闻 >> 评论
将森林防火纳入法治轨道
[ 玉溪网   发布时间:2018-04-17   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□ 偶言

《玉溪市森林防火条例》经市人大会议通过,省人大会议批准,于近日公布,自今年6月1日起施行。(详见玉溪日报4月12日2版相关报道)

建设以森林植被为主体的生态体系,优化人居环境,改善城乡面貌,建设社会主义新农村,再现秀美山川,是玉溪生态立市的重大战略要求。“十三五”以来,全市林业系统锁定林业“双增”、产业提质、资源保护三大目标,狠抓造林绿化、森林防火、“五网”保障、争资引资、龙头培植、防疫减灾以及平安林区建设、湿地生态保护八大重点工作,在“争先创优跨越发展”大讨论、大行动中加快推进“森林玉溪”建设。

目前,我市道路绿化工程、以生态屏障建设为主的城区面山绿化工程、以美丽家园行动计划为平台的村庄绿化工程、“三湖”周边防护林带工程和林业生态建设工程大步推进,森林防火工作更凸显其重要性。制定《玉溪市森林防火条例》,就是为了有效预防和扑救森林火灾,保障人民生命财产安全,保护森林资源和生物多样性,维护生态安全。

法律的生命力在于实施。让《玉溪市森林防火条例》真正“落地”,当前应深入学习贯彻落实条例内容,增强防火意识,倡导以法防火,全面提高全市森林防火工作能力,做到科学防火、安全扑火,并最大限度地减少森林火灾发生。为此,有必要把《玉溪市森林防火条例》宣讲学习落实到基层,落实到机关企事业单位、学校等,利用悬挂标语、制作宣传牌、宣传专栏、宣传手册、新闻媒体、微信、QQ等多种方式广泛开展宣传教育,使其在全社会普及,家喻户晓。

《玉溪市森林防火条例》的实施,将使我市森林防火工作进一步纳入法治轨道。期待条例的真正“落地”,为玉溪高质量跨越发展提供坚实的生态保障和环境支撑,造福全市人民,荫及子孙后代。

编辑:王德有
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端