您当前位置: 新闻 >> 评论
有健康才有小康
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  善羽

近期以来,我市各县区卫计局、各医疗机构切实把《云南省健康扶贫30条措施》宣传贯彻落实好,细化政策,统筹资金安排,让30条措施条条落到实处。(详见《玉溪日报》11月9日2版相关报道)

受自然环境、地理位置、经济发展等诸多因素影响,我市的农村地区,尤其是偏远山区,医疗服务水平较低,因病致贫、因病返贫的问题依然存在。所谓“病倒一个,塌下一家”,在这些地方,突如其来的重大疾病如同一场灾难,会导致一个家庭的劳动力丧失,经济负担沉重,甚至负债累累,多年努力就此化为乌有。

有了全面健康,才有全面小康。在整个精准扶贫的工作体系中,健康扶贫发挥的后盾作用从来不言而喻。而今,我市扶贫工作已进入攻坚拔寨的冲刺阶段,我们更有必要抓住健康这一导致贫困的最大诱因,认真落实云南省健康扶贫措施,提升农村贫困人口医疗保障水平和贫困地区医疗卫生服务能力,实现“病有所医,病能善治”,从源头上提高贫困人口的健康水平,进而有效阻止因病致贫、因病返贫的发生,稳定前期扶贫成效。

从某种程度上看,其实健康扶贫也影响着其他扶贫措施的实施效果。当前精准扶贫打出的都是教育扶贫、产业扶贫、就业扶贫等多措并举的“组合拳”,健康扶贫在其中提供最为基础的人力支持。试想,若当地劳动力为健康问题所累,产业该如何发展?脱贫该如何实现?因此,为夯实脱贫基础,有必要确保健康扶贫工作干在实处,进一步巩固扶贫成果,提升扶贫实效。

刚刚富裕起来的日子不能因病返贫,还在脱贫路上的家庭更不能被健康问题拖累而停滞不前。要想使群众的钱袋子鼓起来、生活好起来,就要打倒疾病这个贫困人口脱贫最大的“拦路虎”,啃下因病致贫、因病返贫这块“硬骨头”,用健康扶贫为精准扶贫提供强大后盾。

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端