您当前位置: 新闻 >> 评论
让老年人生活更有保障
[ 玉溪网   发布时间:2017-11-10   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

□  偶言

今年以来,我市民政部门采取多项措施做好老年人意外伤害保险工作,目前全市共有137959名老年人参保,缴纳保费689.8万元。(详见《玉溪日报》11月10日7版相关报道)

老年人由于身体机能衰退,反应速度变慢,遭受各种意外伤害的风险增大,由此所产生的医疗费用支出不仅给基本社会保障带来压力,也增加了家庭经济负担。玉溪早已处在老龄化社会,而且随着人口老龄化进程的加快,已经进入了应对人口老龄化的关键时期,采取政策措施,为老年人提供完善的服务保障很有必要。

老年人意外伤害保险是指商业保险机构按照保险合同约定,对老年人在日常生活中因发生意外事故、遭受人身伤害给予相应赔偿的一种商业保险制度。玉溪自去年实施“幸福和谐晚年”老年人意外伤害保险工作以来,全市共受理理赔案件2035件,赔付金额达453.36万元。这说明老年人意外伤害保险给老年人及其家庭带来了实实在在的帮助。

一年50元保费,最高赔2万元。日常生活中,50元不过能换来一场电影、两餐饭,或者一件不算好的衣服、一双很普通的鞋子,但如果投保的话,就能换来老年人一年的安心。如此看来,推广老年人意外伤害保险,是一项政府实实在在为民谋福利的“惠民工程”;老年人或家人为其购买意外伤害险,是一件“划算”的事。有一份意外伤害保险陪伴在身边,不仅老年人自己可以放心大胆地去享受生活,他们的儿女也可以稍稍放下担心和牵挂。

不过,虽说老年人意外伤害保险好处良多,但推广起来还是有不少难处,其中最大的难点在于老年人自我投保意识不强。这就需要充分利用报纸、电视、网站、标语、微信、政府信息平台等多种载体,持续不断地广泛宣传老年人意外伤害保险相关知识,扩大知晓率,提高老年人群体的风险防范意识和参保意识。

希望更多老年人积极参保,让老年人意外伤害保险发挥商业保险的重要补充作用,让全市老年人养老生活更有保障。

编辑:熊长青
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端