您当前位置: 新闻 >> 评论
打造好“双创”发展新引擎
[ 玉溪网   发布时间:2017-01-09   进入社区    来源:玉溪网   点击: ]

前所未有的政策支持,让来玉溪和在玉溪的“创客”们迎来了创业、创新的难得机遇。充分用好用活政策优势,让“双创”成为发展新动能,创业者必会创新有成、创业成功,也必能推动全市跨越发展。

□ 偶言

新平创业者协会积极服务会员企业和社会就业,2016年向社会提供3600个就业岗位,有效解决了部分待业青年和失业人员的就业问题。(详见本报1月5日2版相关报道)

作为新平县经济发展的新动力,新平创业者协会会员企业涉及生产制造、餐饮服务、电子商务、农业、零售业等行业,有着点多面广,吸收就业能力较强的特点,其去年向社会提供3600个就业岗位的业绩尤其引人瞩目,显示出了“大众创业、万众创新”对于促进经济增长和社会发展的巨大潜力。

“大众创业、万众创新”是党中央、国务院在经济新常态下推动经济增长的关键举措之一。我市近年来着力于净化创业生态,优化市场环境,提供基础保障,营造舆论氛围,不断推动“双创”,已经取得一定成效。除了新平县,其他县区的“双创”也有不俗的成绩——红塔区2014年扶持160户微型企业创业,带动就业1099人;2015年扶持微型企业创业550户,带动就业2881人。

为进一步鼓起“创客”们的信心和勇气,让更多的人富起来,让更多的人实现人生价值,推动全市经济发展,我市去年初制定并实施了《“就业创业玉溪”行动计划》,配套出台了降低创业门槛,减轻创业负担,建立创业投融资引导机制,落实高校毕业生就业创业扶持政策,打造“互联网+创业创新”新模式和实施“技能扶贫专项行动”等一系列扶持政策措施。去年11月,又出台了《关于推进大众创业万众创新政策措施的实施意见》,努力营造创业创新优良环境,激发创业创新主体活力,注重创业创新政策扶持,打造创业创新服务平台,加强创业创新组织保障。

可以说,“大众创业、万众创新”在玉溪获得了前所未有的政策支持,来玉溪和在玉溪的“创客”们迎来了创业、创新的难得机遇。充分用好用活政策优势,创业者一定会创新有成、创业成功,为玉溪经济社会发展注入更多昂扬向上的正能量。

当然,也要注意到,随着全市城镇化水平不断提高,享受就业、创业扶持政策的群体、人数在不断扩大,专项扶持资金不足的问题会逐渐显现。此外,目前创业项目多数集中在传统行业,科技创新能力还不强,科技成果转化及产业化率还不高。今后,还需在资金和技术方面给予创业者更大的支持和精准的引导,逐步解决这些困难和问题。

“大众创业、万众创新”是激励群众参与改革、推动改革、形成全面深化改革局面的强大动力。让“双创”成为发展新动能,一定能够激发全社会创业创新活力,汇集经济社会发展新动能,打造好促进经济增长的新引擎,从而推动全市跨越发展。

编辑:陶晓兰
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端