您当前位置: 新闻 >> 国内新闻
疫苗最快4月下旬申报临床试验!
[ 玉溪网   发布时间:2020-02-21   进入社区    来源:央视新闻 ]

21日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍了疫情防控最新消息。

50

疫情情况通报

全国新增治愈出院病例数

连续3天超过新增确诊病例数

国家卫生健康委员会副主任曾益新:从2月18日起,已经连续三天,全国新增治愈出院病例数快速增加超过新增确诊病例数。其中2月20日两者的差值是1220例,30个省份和新疆生产建设兵团新增的出院病例数均大于或等于新增确诊病例数。

51

新增病例零报告的省份逐渐增多

曾益新:新增病例零报告的省份逐渐增多。从西藏自治区1月30日无新增确诊病例报告以来,截至2月20日已有内蒙古、辽宁等总共14个省份和新疆生产建设兵团无新增确诊病例报告。其中青海已连续15天零报告,辽宁、贵州、甘肃、新疆四个省份已连续4天零报告。新疆生产建设兵团已连续3天零报告。

52

100多名康复者献出血浆

能救治240名重症和危重症病人

科技部副部长徐南平:截至20日,已有超过100名康复者献出血浆。这些血浆大约能支撑约240份医疗用血浆,能对240名重症和危重症病人进行救治。目前,武汉首批11人接受了康复期血浆的治疗,其中6位患者使用血浆治疗两三天后,情况有所好转。其他地方也有一些危重病人接受血浆治疗,情况稳定。

53

疫苗研发申报进展

疫苗最快4月下旬申报临床试验

徐南平:在疫苗研发方面,多路线部署并行推进研发,预计最快的疫苗将于4月下旬左右申报临床试验。就目前而言,我国各类技术路线的疫苗研制都基本与国外同步。

在检测试剂研发方面,在疫情之初迅速推进完成核酸诊断产品开发的基础上,加快推进灵敏度高、操作便捷的快速检测产品开发。

在动物模型方面,完成了小鼠、猴感染新冠病毒的动物模型构建,为药物筛选、疫苗研发以及病毒传播机制的研究提供支撑。

部分疫苗项目进入动物试验阶段

曾益新:疫苗研发过程比较复杂。由于新冠病毒是新的病毒,还存在一些不确定因素。但中国的疫苗研发技术进步很大,有一批高水平研发团队攻关。最新的进展是5条技术路线同步开展:灭活疫苗、基因工程重组亚单位疫苗、腺病毒载体疫苗、核酸疫苗、减毒流感病毒载体疫苗。部分疫苗项目进入动物试验阶段。

54

中医药参与救治确诊病例超过6万例

徐南平:全国中医药参与救治的确诊病例已经超过6万例,占比在85%以上。总体来看,当前中医治疗有一定疗效,中西医结合治疗,效果十分明显。

防护知识介绍

新冠病毒不能透过皮肤侵入人体

中国科学院院士周琪:目前病毒进入人体都是通过黏膜,就是口、鼻、眼,主要是口鼻进入人体,做好对这些部位的重点防护非常重要。目前所有临床试验和科研实验都证明,新冠病毒不能透过皮肤侵入人体。保持勤洗手、正确洗手的习惯,正确佩戴口罩,可以切断病毒进入的渠道。

55

满足三个条件才存在气溶胶传播可能性

周琪:针对气溶胶的传播,多个跨学科团队设计了很多试验。初期的试验显示,比较确定的传播途径是经呼吸道的飞沫传播和密切接触传播。如果满足密闭空间、长时间暴露、高浓度三个条件,存在气溶胶传播的可能性。在开放环境中,通过气溶胶传播新冠病毒的几率极低。

编辑:李海燕
分享到:
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端