您当前位置: 新闻 >> 国际新闻
欧盟多国启动新冠疫苗接种
[ 玉溪网   发布时间:2020-12-28   进入社区    来源:新华网 ]

1126913925_16091143671581n

12月27日,在罗马尼亚首都布加勒斯特一家传染病医院,医务人员向媒体展示新冠疫苗。新华社发(克里斯泰尔摄)

新华社北京12月27日电  综合新华社驻欧洲地区记者报道:欧盟多个成员国27日正式启动新冠疫苗接种工作。首批接种的疫苗由美国辉瑞制药有限公司与德国生物新技术公司联合研发。

27日,西班牙一名居住在养老院的96岁老人成为该国首名新冠疫苗接种者。这位老人接受注射后表示自己没有不适感。来自同一家养老院的护理人员莫妮卡·塔皮亚斯随后也接种了疫苗,她表示希望尽可能多的人接种新冠疫苗,并为许多人“没能等到这一天”感到遗憾。西班牙政府表示,接下来每周都将把一定量的疫苗公平分配给各大自治区,预计在未来12周内,全国将有近200万人接种新冠疫苗。

3名医护人员27日成为意大利首批新冠疫苗接种者。当天接种疫苗的护士克劳迪娅·阿利韦尼尼向媒体表示,她是作为所有选择相信科学的意大利医护人员代表来接种疫苗的,她亲眼看到了战胜病毒是多么艰难,而科学是人们赢得抗疫的唯一途径。意大利总理孔特当天在社交媒体上表示:“今天是疫苗接种日,我们将永远记住这一天。我们先给医护人员和最脆弱的人群接种,然后会给所有人接种。这将使人们获得免疫力并决定性地战胜这种病毒。”

据法国媒体报道,法国新冠疫苗接种工作27日在两地展开,在塞纳-圣但尼省的一家医疗机构内,一名78岁女性成为法国首名接种者。按计划,当天还将有共计20余名老年人和医护人员在该机构接种疫苗。法国东部城市第戎的疫苗接种工作定于27日下午进行。法国卫生部26日说,从下周起,巴黎、里昂、里尔等地的23家养老机构将逐步开展疫苗接种。法国总理卡斯泰日前表示,由于大部分新冠疫苗需要注射两剂,法国计划储备约2亿剂疫苗。

罗马尼亚27日开始为抗疫一线的医护人员接种新冠疫苗。根据该国新冠疫苗接种战略,一线医护人员首先接种,随后是其他高风险人群,到明年3、4月份将开始为普通民众接种。罗卫生部长弗拉德·沃伊库列斯库27日对媒体说,当天已在全国10家医院率先开展新冠疫苗接种,这是一个重要时刻,是战胜疫情的希望,但“在未来6个月我们依然要保持谨慎,一线医护人员还要继续为病人战斗”。

斯洛文尼亚27日正式启动新冠疫苗大规模接种,养老院中的老年人和护理人员、一线医护人员以及在家居住的80岁以上老年人将优先接种。斯洛文尼亚卫生部表示,该国普通人群有可能在明年3月或更晚才能接种,但如果其他候选疫苗也获得批准,接种进程将会加快。

欧盟各成员国计划27日共同启动新冠疫苗接种工作。不过,德国、匈牙利、斯洛伐克事实上已于26日开始接种。德国萨克森-安哈尔特州一家养老院的一名101岁老人成为该国首名接种者。这家养老院的运营方表示,提前启动接种是因为不想再浪费时间。按照德国的新冠疫苗接种计划,80岁以上老年人、养老和护理机构人员、一线医护人员等为优先接种人群。

就美国辉瑞制药有限公司与德国生物新技术公司联合研发的这款新冠疫苗而言,欧盟并不是最早开始接种的地区。欧洲药品管理局21日就这款新冠疫苗的安全性和有效性做出正面评估,欧盟委员会随后批准该疫苗在欧盟境内有条件上市。本月早些时候,美国、英国等多国已启动这款疫苗的接种工作。(参与记者:谢宇智、陈占杰、陈晨、林惠芬、张毅荣、张家伟、陈文仙、彭立军)

编辑:陶晓兰
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪日报微信