您当前位置: 新闻 >> 党建时评
关于跳水板之难的“三思”
[ 玉溪网   发布时间:2016-08-30   进入社区    来源:   点击: ]

中青在线文章《一块跳水板难住了体育用品制造第一大国》,引发人更加深层次的思索。中国是制造业的泱泱大国,却难以制造出一块国际化标准的跳水板,一套技术含量高,舒适的射击装备,甚至一块羽毛球拍和一颗圆珠......想想这些情景,不禁使人心酸。在全球化综合竞争的赛场上,中国自身恰似一名运动员,如何在训练中、比赛上配齐国际标准化装备,帮助中国在比赛中赢得“金牌”,引人 “三思”。

对创新科技工匠精神的思索。邓小平同志曾经说:“科学技术是第一生产力”。中国是孕育了五千年文明的大国,历史上的中国不缺乏技术发明,恰如中国的四大发明,不仅带动了中国文化的延续,更带动了西方社会的进步,更间接引领西方进入了资本主义社会。这一切足以表明,我国自古以来就是有发展科技文化实力的国家,然而自明朝后期实行“闭关锁国”以来,中国技术革新之路和西方先进技术发展之路成了永不相交之势。而自改革开放始,直至今日中华大众创业、万众创新之时代,技术革新已经势不可挡,技术革新精益求精的工匠精神,不仅是技术产品的人无我有、人有我优的体现,还在于技术和产品体现的时代人文关怀;比如奥运会体育用品,不仅要求技术含量,还要求使用过程的舒适度,这都说明科技不仅提出了创新和高端的要求,更提出了人文的要求。

对中国全面发展思索。毋庸置疑,在科技瞬息万变的当代社会中,中国要从体育用品制造大国变为体育用品制造强国、体育用品科技强国,一定离不开中国经济的发展,只有一个稳健的、发展的综合性大国,才有实力在变革的时代持之以恒地创新科技。当今中国社会发展整体发展进入了新常态,中国不仅要面临经济上行速度放缓的压力,传统文化的流逝和人民信仰的缺失等方面的压力,更要面临生态和社会和谐压力。一块跳水板带来的困难,实质上是中国社会全面发展的困难。中国是国际社会的一名“运动员”,能否在当今国际社会全面较量中打好社会设施基础,配齐社会全面发展的软硬件,是时代向中国社会提出的新问题。

对发展问题与机遇的思索。当下的中国,依旧是不具备全民健身的外部条件的,根本上来说,还是因为中国的发展还不全面,社会多领域、尤其社会人文基础依然薄弱,尽管人民有健身的要求,但多数人只能选择将精力奉献于经济创收。里约奥运会运动员面临的国际化体育用品国产化的困难,也是中国社会发展面临的困难,这说明时代对中国社会提出了新要求。社会发展和时代进步多元化的社会需求和民众的多样化社会要求,正是中国社会进步的表现。里约奥运会给我们出的体育用品国际标准化的难题,实际上也是中国体育用品发展的机遇。

只有懂得“三思”,中国才能在全球化浪潮中配齐国际化体育装备,帮助中国这名运动员酣畅淋漓地发挥,并在国际发展的“奥运会”上夺取“金牌”。(华宁  刘星明)

编辑:周敏
扫一扫,分享到微信朋友圈
分享到:
相关链接
关注在玉溪微信
下载玉溪日报新闻客户端