首页 > 网上车展 > 奇瑞商务 > 动态新闻
   

AMT成发展潮流 奇瑞A1领衔出征

玉溪新闻网 2010-06-01 09:10:36 点击次数

  汽车时代的变迁与人们生活息息相关,它由简到繁、由慢到快的发展具有鲜明的时代个性。而变速器作为汽车动力系统中的重要部件,也随着汽车的发展产生了MT、AT、AMT等技术,以应对每个时代的需求。

  低碳时代   AMT技术呼之欲出

   时至今日,环保潮流席卷全球,节能减排被提上新的高度,而城市里日益拥挤的交通,给有车族们也带来很多困扰。驾驶手动档行驶在拥挤的车道,不断起步停车,频繁变换档位,劳心劳神。于是,既能像自动变速器那样方便驾驶人员,又具备手动档低能耗特征的AMT变速器应运而生,并势必成为这个驾驶时代的趋势与潮流。据研究显示,AMT继承了齿轮传动固有的传动效率高、机构紧凑、工作可靠等优点;拥有动力损耗最低、燃油消耗最低、维护成本最低的“三低优势”,具有较强的可靠性和适应性。在油耗上,AMT产品跟手动变速箱比较能省油3%到5%,跟AT比较省油更是可以达到10%以上。

  汽车时代   AMT被广泛应运

  放眼欧美汽车市场,AMT变速箱其实早已经司空见惯,如奔驰、宝马、雷诺等品牌均有车型搭载AMT变速箱。

车型

价格

奔驰SMART fortwo硬顶标准版

15.8万元

华晨宝马 5系  3.0 AMT 530Li豪华型

71.26万元

雷诺twingo 133

15.6万元

  在我国,由于多重因素的制约,很长一段时期内这项技术没有得到普及。但AMT高燃油经济性、低排放的优良特性在国外老牌AMT汽车上日益显露,因此在近几年逐渐受到了国内各大汽车厂的重视。奇瑞A1、奇瑞QQme、一汽威志、江淮同悦等车型都开始陆续推出了搭载AMT变速器的车型。

车型

价格

油耗(工信部综合工况数据)

奇瑞A1 1.3L舒适型

5.68万元

6.7L

天津一汽威志1.5L自动旗舰

6.78万元

7L

同悦1.3AMT 豪华型

6.59万元

7.6L

  成长时代   奇瑞A1领衔出征

  中国齿轮专业协会秘书长王声堂在接受记者采访时说道:“我国的AMT才刚起步,AMT是未来商用车发展和应用的趋势。”说到趋势,AMT最早是由奇瑞独家引进,并运用于A1等车型。从上表我们可以简单的看出,A1无论是从价格还是实际使用油耗,在目前搭载AMT技术的小车中都有一定优势。

  据了解,奇瑞A1 1.3L AMT采用了奇瑞公司自主研发的手自一体五档变速器,配备了有电子液压控制单元的机械变速箱。有数据显示,装载了AMT自动换档技术的奇瑞A1,比装载液力自动变速器的轿车节省将近20%的油耗,和同排量的手动档车型油耗相同,在国内汽车市场同级别车型中表现突出。值得一提的是,A1  5.68万元的亲民价格,使手自一体这一便捷操控技术,真正走进中国千千万万普通用户的家庭。

  奇瑞A1上市已有3年,无论是它靓丽的外观还是AMT车型的推出,都体现出它对小车市场发展脉搏的把握和敏锐的前瞻性眼光,加之它亲民的价格和4年/12万公里国际服务标准的双重优势,相信奇瑞A1未来的发展走势必定不负众望。

编辑:高雪

【打印】【关闭
 
 相关链接