您当前位置: 人文 >> 遗址寻踪
走访新平扬武革命遗址 倾听历史深处的红色回响
[ 玉溪网   发布时间:2016-08-02   进入社区    来源:玉溪网 ]

4

滇中、滇南、思普三地区军事联席会议旧址(玉溪日报记者 李志能 摄 )

新平县扬武镇是滇中第一个区级政权和滇中、滇南、思普三地区军事联席会议所在地,有着优良的革命传统和光辉的革命历史。

近日,记者来到扬武,通过寻访革命遗址和当地口口相传的革命斗争故事,听到了那段历史深处的红色回响。

七旬老人的心灵守望

70岁,本是在家颐养天年的年纪,但扬武镇退休干部李寿昌却自愿回镇关工委工作。他回来的目的只有一个,要守护好这见证了扬武革命斗争史的老房子,要把发生在这片土地上的红色故事讲给孩子们听。

跟随李寿昌的脚步,记者见到了这所建于上世纪40年代初的老房子,这是一幢典型的云南传统民居建筑,有一楼一底、三坊一照壁,原为建国前扬武伪镇长李耀东所有,后收归人民政府。1949年7月,这所老房子里成立了滇中第一个区级政权、也是新平县第一个人民政权——扬武区人民政府。1949年10月,这里召开了滇中、滇南、思普三地区军事联席会议,拉开了滇中、滇南解放的大幕。

半个多世纪后的今天,经过多次修缮的老房子依然保存完好,除了镇关工委、老体协等多个部门在此办公外,二楼曾经举行军事联席会议的地方如今则变成了书画作品陈列室。

历史如此巧合,如今扬武的老者们用笔墨指点心中江山之处,正是当年叱咤风云的将领们摆兵布阵谋划滇中滇南解放大计之地。

滇中扬武的红色足迹

地处滇中腹地的扬武是通往思普、滇南的重镇,作为玉溪乃至整个滇中地区重要的革命老区,扬武是推动滇中滇南思普地区胜利解放的革命摇篮,是一片革命先辈用鲜血和生命捍卫的红色土地。

李寿昌的办公室就在军事联席会议室旁边,作为镇关工委常务副主任,向当地青少年和前来参观老房子的人讲述这段红色历史是他的职责和使命。在他的娓娓叙述中,一段尘封了半个多世纪的红色往事正缓缓打开……

1949年4月下旬,为适应滇中地区迅速发展的革命需要,中共滇中地委正式成立,1949年5月,新平县扬武镇地方武装陈琼林、陈琼书兄弟率300余人,打着“新平滇黔人民自卫军”的旗号到峨山甸中,投靠了党的大部队。

1949年6月3日,滇中地委的指挥中心从玉溪转移到了峨山,并建立了滇中游击支队。1949年7月3日,滇中游击支队挺进扬武,驻扎整训一个月。整训期间,滇中第一个区级人民政权——扬武区人民政府成立,董天明任主席,李义宏为副主席。扬武区辖扬武镇、磨盘乡、鲁奎乡和罗里乡,扬武镇以下划为十个街,乡以下组成联合村。

1949年秋,人民解放军大举向西北、西南、华南进军,云南全境的解放已指日可待。而蒋介石凭借张群、白崇禧、胡宗南等部90余万人的兵力,拼凑西南防线,企图作垂死挣扎。蒋介石胁迫卢汉在昆明搞反革命“整肃”的同时,令中央军和保安团对滇桂黔边区根据地进行大规模的“围剿”。中共滇桂黔边区委员会和中国人民解放军滇桂黔边纵队,按照中央确定的“配合反攻形势,发动第二战场”的方针,开展了大规模的反“围剿”斗争。

在严峻的斗争形势面前,1949年10月17日,滇桂黔边区党委副书记、滇桂黔边纵队副政委郑伯克同志在扬武区人民政府所在地召开了滇中、滇南、思普三地区军事联席会议,会议提出,当前的任务是:“广泛发动群众,组织群众,普遍发动地方武装,组织民兵,集中主力,在滇南与滇中之间,发动强有力的重点攻势,有条件地消灭敌人有生力量,夺取敌人的城市据点,打通滇南、滇中、思普三大解放区,不让敌人站稳脚跟,最后粉碎蒋匪逃窜的阴谋,迎接解放大军解放全云南。”根据会议部署,以思普区9支队41团为主力,10支队46团、47团为右翼,滇中独立团为左翼的“边纵”部队,在三地区统一行动,粉碎了敌人的“围剿”,到1950年1月下旬,新平、峨山、通海、玉溪、华宁、易门等地相继解放,基本完成了三地区军事联席会议确定的战斗任务。

李寿昌逢人必讲的还有发生于1950年4月30日的当地土匪暴乱事件。据其讲述,当天早上9点左右,一阵密集的枪声划破了扬武的宁静,近700名土匪围攻仅有8名区干部、41名基干队员及民兵据守的扬武区政府。在董天明的指挥下,多次打退敌人进攻。但终因寡不敌众,政府办公楼后门被攻破,突围中董天明等6名同志壮烈牺牲。突围出去的同志找到我军主力后,又重新打回扬武区政府。

时年仅4岁的李寿昌并不明白在这密集的枪声背后发生了什么,直到记事之后,他才知道他作为基干队员的两个叔叔及一个堂兄均在这场血腥的暴动中阵亡。同时,他还听说,当天董天明本来已经突围出去,但因受了伤,又和队伍跑散了,他就跑到离区政府几百米远的一个土洞中躲起来。在战斗刚刚平息时,见一个土匪抱着一堆从阵亡干部身上脱下的衣服去洗,他开枪把那个土匪打死后,区政府里的土匪听到枪响找到了他,并将他杀害。

1971年,李寿昌也光荣地加入了中国共产党,他入党的动机很单纯,就是要追寻先辈的脚步,成为像董天明一样的人。

红色精神的延续传承

6月24日,老房子迎来了第一批参观者,来自新平县政法委、宣传部、党史研究室的全体党员参观革命旧址、缅怀革命先烈、重温入党誓词。

作为滇中地区重要历史事件发生地的军事联席会议旧址,是扬武革命斗争的历史见证,是不可再生的红色资源,也是广大人民群众接受革命传统教育和爱国主义教育的生动教材,具有重要的革命历史意义和文物保护价值。鉴于此,扬武镇于2014年投资30多万元对其进行了修缮保护。

在李寿昌的印象里,这已是该地的第三次修缮,在修缮保护更加到位之时,他最为关心的则是大门何时能打开的问题。

军事联席会议旧址大门位置现为云南广电网络公司扬武广播站机房和办公地点,由于历史原因和广播站管理权属问题,旧址修缮后,大门一直未能做进一步恢复修缮。新平县领导高度重视该问题,不仅指示有关部门尽快解决旧址大门历史遗留问题,还在调研旧址修缮保护工作时召集相关部门共同协商,并要求各部门加强同省市有关单位的联系对接,共同解决好旧址大门历史遗留问题。

“待广播站搬迁后,该建筑将连同周围红砖房、民房一并拆除,再根据当事人回忆和扬武老民居风格,确定旧址大门式样后进行恢复重建。”扬武镇党委副书记严晓东表示。

为保护红色遗迹,传承红色基因,扬武镇还投资20万元制作了革命文献纪录片《红色滇中——扬武》,片子将以解放战争时期滇中、滇南、思普三地区军事联席会议召开前后为背景,讲述扬武一带的革命战争情况和革命烈士的英勇事迹,真实还原和展现新平县在中国共产党领导下的光荣革命历程。(玉溪日报记者  李文雯)

编辑:刘燕
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信