您当前位置: 人文 >> 遗址寻踪
追寻红色足迹 传承革命精神
——戛洒烈士陵园寻访记
[ 玉溪网   发布时间:2016-07-29   进入社区    来源:玉溪网 ]

“这座大墓里面安葬着28位烈士的遗骸,当初将他们的遗骸从石灰窑洞中取出后已无法辨认,最后只得将他们集体合葬。”戛洒文化中心主任李成良指着已初步建成的戛洒烈士陵园的一座大墓说。

戛洒烈士陵园位于哀牢山主峰地段的新平县戛洒镇耀南村委会大平掌村民小组,海拔1940米,距戛洒集镇36公里,交通便利。

据史料记载,上世纪40年代末和50年代初,在新平的征粮剿匪斗争中,无数革命烈士抛头颅、洒热血,与国民党匪特和地霸武装进行了英勇不屈的斗争,为了新平各族人民的彻底翻身和解放,谱写了一曲曲可歌可泣的壮丽篇章。在戛洒征粮剿匪和土匪暴动中,先后牺牲了100多位同志。

1950年5月3日,“云南反共自卫军”司令、匪首李润之的老婆李玉珍指挥300多名匪徒围攻驻陇西世族庄园的戛洒办事处基干队和征粮工作队,因敌我力量悬殊,戛洒基干队和征粮工作队的28位同志牺牲。匪徒将烈士的遗体抛在山后的洞内。平息土匪暴乱后,戛洒办事处将烈士的遗体从洞内取出就地安葬。

为缅怀革命烈士,1988年6月,新平县民政局和戛洒镇党委、政府决定修建戛洒烈士陵园,陵园最初修建在戛洒文化站内,于1989年10月竣工,占地面积557.8平米。后随着经济社会的发展,又于1999年10月迁入戛洒镇耀南村大平掌小组旁,占地面积1105平米,建有烈士纪念碑一座,陵园内有28名烈士合葬墓一座,埋葬着当年在征粮剿匪斗争中牺牲的烈士。由于当时的经济条件限制,烈士陵园纪念设施年久失修、破损严重,纪念碑及烈士墓急需重新修建。

2014年4月,根据云南省民政厅、云南省财政厅《关于印发云南省零散烈士纪念设施抢救保护工作指导性意见的通知》和云南省民政厅、云南省财政厅《关于印发加强零散烈士纪念设施建设管理保护工作的实施意见的通知》文件精神,结合戛洒镇实际,新平县投资185万元,除了对烈士陵园内原有的部分纪念设施进行修缮外,同时还将在其他地方牺牲的105座零散烈士墓集中迁入,决定建设烈士纪念碑1座、烈士纪念墙1块、烈士纪念长廊1个、烈士陈列室1间,铺设烈士陵园进场道路硬化400米、支砌挡土墙48米及悼念场地硬化、绿化等。烈士陵园的重建,在进一步规范零散烈士纪念设施建设管理保护工作的同时,也方便了各界人士开展祭扫、接受爱国主义教育和缅怀革命先烈,更好地发挥爱国主义教育基地作用。

然而,虽然该项目工程已开标,但由于今年雨水来得较早,再加上涉及征地补偿工作等原因,建设项目资金缺口大,进入烈士陵园的道路硬化工程进展缓慢,预计工程11月份才能竣工并投入使用。(玉溪日报记者  宋礼春  李志能)

编辑:刘燕
分享到:
相关链接
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信